生活中的数学小学作文
以前,我一直以为学习求最小公倍数这种知识枯燥无味,整天求这个数和那个数的最小公倍数的这些问题打交道,真是烦死人,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用处。然而,有一件事却改变了我的看法。
那是前不久的事了,妈妈和我一起乘坐公共汽车过河东。我们俩坐的是2路车,快要出发的时候,3路车正好也和我们同时出发。
此时妈妈看着这两路车,突然笑着对我说:“晓宇,妈妈出个问题考考你,好不好?”我胸有成竹地回答道:“行!”。妈妈笑咪咪地继续说:“那你听好了,如果2路车每5分钟发车一次,3路车每7分钟发车一次。这两路车至少再过多少分钟后又能同时发车呢?”稍停片刻,我说:“妈妈你出的这道题不能解答。”妈妈疑惑地看着我:“哦,是吗?”,我接着说:“这道题还缺一个条件:2路车和3路车的起点站是同一个地方。”妈妈听了我的话,恍然大悟,笑着说:“我原来也有糊涂的时候呀,出的题不够严密,还是儿子想得周全。”我和妈妈开心地哈哈大笑起来。此时妈妈说:“那好,现在假设是同一个起点站,你说说用什么方法来解答?”我想了想,脱口而出:“再过35分钟。因为5和7是互质数,求互质数的最小公倍数就等于这两个数的乘积5×7=35,所以35就是它们的最小公倍数。也就是两路车至少再过35分钟就能同时发车。”妈妈听了夸我:“答案正确!100分。”耶!听了妈妈的话,我高兴极了!
从这件事中,我明白了一个道理:数学知识在现实生活中真是无处不在啊。