俗话说,到新疆不到喀什,等于没到新疆,到喀什不看“巴扎”,等于没有到喀什。
喀什,是个有着千年以上历史的古城。早在汉唐时期,这个“丝绸之路”上最大的驿站,已是活跃的国际集市了。远道而来的罗马、波斯、印度的商队和内地川陕等地的马帮云集于此,进行贸易往来。如今,喀什约有人口30余万。城内高楼矗立。著名的艾提尕清真寺周围辐射状街巷上,密布着国营商店和个体手工业店铺与摊贩,经销着国内外的名贵商品。然而,它们却无法取代那传统的七日一集的大“巴扎”。
“巴扎”,是维吾尔族的传统贸易集市。喀什大巴扎,中心在城区东南的喀什噶尔河畔。每逢星期日集期,来自四面八方的人流、物资云集。从一般农副产品到价值很高的工艺品,应有尽有,并按种类分市排列。上午时分,巴扎渐入高潮,人们摩肩接踵,川流不息。在行人中还有少数妇女蒙着面巾。
巴扎上,与人们衣着有关的纺织品和皮毛,是引人注目的商品之一。这里,除了来自新疆和内地的各种花色布匹之外,大量的是应时的真丝绸和化纤织品。尤其是来自苏州和巴基斯坦的乔其绒,更是维吾尔族中青年妇女争相购买的畅销品。
地毯,是巴扎集市上的又一宗重要商品。新疆地毯以其优良的质地,精美的图案和鲜艳的色泽蜚声中外。而喀什又是新疆优质地毯的主要产地之一。近年来,随着城乡经济的发展,地毯几乎成为各族人民喜爱的家庭装饰品,因此,地毯格外走俏。
维吾尔族工匠技术精湛,巴扎上的各种手工艺品,充分显示出了他们的聪明才智。玉雕、腰刀、日用铜器、木器、陶瓷、首饰、花帽、服饰等,大都线条流畅,色彩鲜艳,做工非常精细,散发着浓郁的民族生活气息。
在巴扎集市的商店里还有知名的和不知名的民间乐器,供人观赏挑选。如制作精致的独它尔、弹拔尔、热瓦甫、萨塔、扬琴、艾捷克、胡西塔尔、唢呐、笛子、手鼓等。这些维吾尔族的民间乐器,都是在古典乐器的基础上,并借鉴中外乐器而发展起来的。
在大巴扎的边缘,一块很大的场地中,挤满了牲畜,这就是专门的牲畜巴扎。南疆的毛驴。体小劲大,是维吾尔族农村最主要的交通工具。如今,它也成了内地一些省区前来购买的重要商品。
新疆是著名的瓜果之乡,每当瓜熟果红的季节,巴扎上到处都散发着诱人芳香的瓜果摊。常看到一些肤色不同的外国游客,头上顶着小花帽,手里拿羊肉串,或新鲜瓜果,边吃边聊,异常的兴奋和惬意。