一
这次去福建的太姥山,那里的山,险峻秀美;水,雾气缭绕;海,波涛汹涌。但是,这些景点毫无特色,屡见不鲜,华山、黄山、泰山、普陀山都是如此,几块怪石加上一点“出奇制胜”的想象,就被当作摇钱树,俗不可耐。就连平时肉麻的诗人都对此毫无兴趣。
车开过一片森林,不经意间,一条奔腾的溪水映入我的眼帘,那是一种与前面截然不同的,质朴天然、毫无遮拦的美。刹那间,天地间一种荡气回肠的魄气沁人心脾,这才是绝好的自然诗篇。试想一下,若这里被旅游公司开发,被装饰得富丽堂皇,被想象得体无完肤,又是怎样的“繁花盛景”,还有那排满十里大街的旅游车队……
所以,被发现的美丽不一定是最美的,然而那些没有被发现和装饰的美,很多时候却是真正的美。
二
行程安排得非常紧,每一个人都还没有吃饱喝足时,就得朝下一个目的地奔去。山路崎岖弯折,与我们同行的一位老兄甚至唱起了变调版“山路十八弯”,我们几辆车上的人基本上也都晕车了。但是为了看到大海,每一个人都努力前行,乐此不疲。经过4个多小时的艰苦奋斗后,我们终于走出了大山,看到了广阔的大海。我爱看大海,特别是东海,浑浊得可以包容一切但又给人一种“有容乃大”的胸怀。而且是经过这荆棘丛生的路,所以感到海来之不易,会倍加珍惜。
是的,正如书中所说:过了这座大山,就是海了。广阔的大海。
但愿这里的孩子们能早些走出大山,去寻找属于自己的大海。
三
从温州到苍南,我们受到两种完全不同的待遇。
由于游玩的是小镇风光,所以我们一路上没有走高速,又因为我们不是本地人,所以我们基本上是行一段,问一段。我们在温州时,问路有求不应的情况很多,甚至有人会朝你翻白眼,瞎指路,还嘲笑道“乡下人”,我们的心,一下就冷起来,虽然还没到毛骨悚然的地步,只是感到有些失落,倒还有些“人情冷暖,世态炎凉”之感,颇有些消极的意味。
但到了苍南,情况好了很多,这里没有温州红灯绿酒的繁华惬意,但是这里的人给我们留下了深刻的印象。打开车窗问路,一下就有五六个人围上来,指路清楚明白,待人热情有加,刚才心里的那堵坚硬的冰山,刹那间融化了,全身像触碰了220伏的高压电,暖流流遍全身。
从贫到富,不仅仅是物质上改变了,精神上也随之变化了,满身的铜臭味把淳朴真情一点点地腐蚀。农村与城市之间隔着一堵带有体温的墙,这堵墙何时能够坍塌?城里人何时才能找回人间质朴纯情?人,不能忘本啊。