爱一直都在作文
水能浸润万物,母爱像水一样无微不至;
水为至柔,母爱像水一样柔和;
水源不枯,母爱像水一样源源不断。
所以说,母爱如水,母亲对孩子的爱如水一般柔和、细腻、源源不绝。
记得幼年的夏天,屋内闷热难耐,在院外置一张竹笆床。我平躺着,仰望静谧的星空,母亲手拿蒲扇侧对着我,一边缓慢的对着我摇着,一边说着那永远也听不厌的善良的牛郎织女如何被王母娘娘狠心隔开、吴刚伐桂和嫦娥奔月的传说……即使没有空调、没有电扇,却不觉夏夜的热,大脑中久久荡漾着诱人的传说故事,只觉内心平静、满足,它拉长了静谧的夏夜,让我的幸福感不断延伸……
幼年的冬天,记忆中,也是出奇的冷。大雪过后,寒风凛冽,北风像刀子一样,在手上、脸上留下一道道干疼的裂痕。实在失去了出门玩耍的兴致,干脆就坐在被窝里,静等黑夜来临。不知何时,母亲从屋外用筷子插着一个香喷喷的馒头进来,馒头已被烤的焦黄,有的地方已被烤黑。此时,满屋氤氲着馒头的香味,被窝里的我口水直流。迫不及待的接过来,如享用山珍海味。回想起来,仍充满回味和思念……
世上只有妈妈好,有妈的孩子像快宝……幼年的我,就是那块宝。
渐渐长大,也渐渐发现,这块宝在母亲那里好像失去了往日的珍贵,不再被疼惜。
天气就像娃娃的脸,说变就变。上学的时候,还没有一丝云彩。中午放学,早已滂沱大雨,乡间曲折的土路也变成了“水泥路”。没有带伞,中午没法回家,只能等晚放学了。学校当然没有食堂,有个私人的小卖部,也没有钱买东西吃的。对于农家孩子,这倒不算什么。最让人伤心的是,本就饥肠辘辘,却在挨饿的过程中,不断发现别人家的爸妈陆续打着伞,拎着瓷缸,送来了温热的饭菜。内心的失落,无法言语……倘若放学雨还未停,我也不会指望有人送伞的,一定会拎着鞋子,光着脚,一路泥泞一路落汤鸡。
农忙时节,别人家的孩子可以到处跑着玩,我只能跟在母亲后面忙碌,插秧、割麦、犁田耙地,样样不少。干得再多,也很难从母亲嘴里听到表扬的声音。犹记得那年大雨来前抢场,每个人都匆忙的往家搬粮食。刚上初中不久的我,也跟着搬运。因为太急,一趟趟下来,对原本瘦弱的我来说,太累了,一袋粮食没有扔上粮食堆滑落了下来。迎接我的就是劈头痛斥,训我没用。当时的我,委屈、愤怒,汗水、泪水、雨水,在脸上,汇聚成流。
……
如果当时有电话、手机的话,我想,我一定会在心里一遍遍地问母亲:“我是不是就是你充话费送的孩子?”母亲对我地严厉、苛刻,一度让我伤心、愤怒,这种母爱,我不能理解!
你理解,或者不理解,爱就在那里,不增不减亦不离不弃。相信岁月,会证明给你看。
直到有一天,我才知道母亲还是像幼时那样爱我的。初中毕业班,又是大雪天,天地间,白茫茫一片,厚厚的积雪覆盖了原本清晰地道路,已分不清哪是路,哪是沟渠。巧的是,化学老师放学留了我们几个同学放学帮她统分。待到完成任务的时候,天已昏暗,路上已没了行人,雪还在下。于是,就深一脚浅一脚,靠着平日的熟悉,感觉道路的所在,朝家摸索着走去,一不小心,随时都有掉到沟渠的危险。正当我艰难行走至半路的时候,发现前方不远处一个熟悉的身影迎面向我走来,我心里咯噔一下。走近一看,果然是我的母亲。简单的问答后,我们一起向家的方向走去。
雪花大如鹅毛,纷纷扬扬落在我们头上、肩上,而此刻我的胆怯却一扫而光,跟在母亲的后面,看着她一高一低的身影,踩着她来时留下的脚印,回想起以前对她的误解,眼里早已噙满了滚烫了泪花……
母爱如水,像小溪,缓缓流淌,亲切柔和;像瀑布,唠唠叨叨,没完没了,砸在身上有些疼;更多的时候像大海,不言不语,宽阔、深邃、包容。
爱,其实,一直都在。相信岁月,会证明给你看!