过年大扫除作文
“腊月二十四,掸尘扫房子”是我国人民的风俗和习惯,也一直被人们传说着扫尘的故事。每逢春节到来,背井离乡的游子,都纷纷赶到家里来,跟亲人团聚。春节前,家家户户都要进行一次大扫除。人们喷刷房子、清洗家具、拆洗被褥……古称“扫年”
今天小姨也起了个早,把我从被窝里叫醒,要整理被褥了。小姨吩咐我整理自己的书桌、扫地、擦玻璃的职务。我也想体验一下劳动的心情。
我吃好了早餐开始行动起来。首先整理自己的书桌,书本东倒西歪的,像是在说我:“你这个懒汉,今天总算把我扶起来了。乱七八糟的书桌被我摆的整整齐齐的。还分类好,直到看上去顺眼为止。
接下来我拿起鸡毛刷帚刷变了房间的角角落落。只见灰尘满天飞舞,我看到灰尘好像要呛进鼻孔,使我透不过气来。呀!灰尘可真多呀!于是我想到了同学给我出的一个谜语:极细细极点点,没有翅膀也会飞。呵呵,这个谜语形容的可真逼真啊!
最后一个人任务是擦玻璃。我端了一盆清水,滴了几滴清洁剂,用手搅一搅,随后,泡沫在盆里涌现而出。我拿起小姨平时用于擦玻璃的清洁刷,小姨看见我拿着清洁刷立刻叫住了我,小姨说要用黄色新的抹布。我疑问的问道:“为什么呀?小姨说因为黄色在中国表示辟邪,我一下子就明白了。我拿着黄色抹布上擦擦下擦擦,只见玻璃一点一点地亮起来,最后,玻璃被我擦的一干二净!
这一天劳动让我体验到:平时家长们做家务搞卫生是很辛苦的,现在我长大了,我要为家长们多分担一些家务。