小实验小学生作文
盐水可以让鸡蛋跳舞,你一定很好奇吧。鸡蛋怎么会跳舞呢?今天我就给大家做一个关于浮力的实验,让你们大开眼界。
原理我先卖个关子不说,下面请看实验步骤:拿出一个杯子,倒半杯水,一个勺子,一盒盐,一个生鸡蛋,先把鸡蛋轻轻的放入水中。只见鸡蛋像喝醉了酒,摇摇晃晃沉入水底,呼呼大睡起来。紧接着放入一勺盐拌匀,你会发现鸡蛋无动于衷。当时我想:‘‘难道盐放少了吗?”于是我继续又放了一勺盐,盐像雪花一样落入水中,飘散开来。我迅速搅匀,鸡蛋伸伸懒腰,跳起了‘‘水中芭蕾”。突然它又停在水中发呆了。我又放了两勺盐,开始搅动,奇迹发生了!鸡蛋一圈两圈的转动起来,最后极不情愿的浮上水面开始游泳。
实验结束了。原理很简单,因为鸡蛋的密度比水大,所以会沉入水底,只要多加盐,知道盐水的密度大于鸡蛋,鸡蛋就会浮起来。
这一项小实验让我学到了知识,收获了快乐,真是一举两得。