小时候听爷爷说,以前福州有许多的桥。因为很久很久以前,福州处在闽江下游湖泽地,地势低洼,河流交错,交通很不方便,人们就只有用小船渡河。以后,又用又大又长的石头架起小桥,这些小桥千姿百态、风格各异,有石板桥、拱桥、风雨廊桥等。那时福州大小不等的桥有几百座呢!
随着社会进步,城市发展,河泽成了陆地,许多桥已不复存在,现在还保留比较完整的有仓山的连坂桥,台江的路通桥,马尾的逥龙桥等。这些桥多用石头建造,青石板作桥面,虽然经过几百年的风雨,仍然坚固结实,默默地方便着南来北往的人们。它们已经成为古迹,供人参观游览。
听爷爷说我们福州解放时闽江上只有一座桥,称作万寿桥(今解放大桥),它是用石头砌的,桥面十分狭窄。那时候闽江两岸人们往来、货物运送都靠它,交通经常堵塞。现在横跨在闽江上有六座大桥—闽江大桥、解放大桥、鳌峰大桥、三县洲大桥、尤溪洲大桥、金山大桥。这些大桥气势雄伟,十分壮观,尤其是解放大桥,远看就似一条雨后初晴的彩虹;桥上车水马龙,谱写着福州发展的乐章。
东街口的天桥对大多数老福州人来说印象更是深刻,好长时间都是福州城市现代化的象征。这几年福州城的大街上的十字路口新建了许多天桥,如五一路的,华林路的,湖头街的新建的天桥造型美观大方,充满现代气息,有的似展翅高飞的白鹭、有的似冉冉升起的飞碟。这些天桥既方便了过往行人,又扮靓了城市。
我们福州的立交桥也真多啊年建造的洋头口立交桥是福州的第一座立交桥,后来又陆续修建了很多立交桥,有单层的,有多层的;有环型的,有蝶型的,有放射型的。似比较出名的五里亭立交桥就是蝶型立交桥,上下有三层;听说最近通车的尤溪洲立交桥是目前福州最大的立交桥,它占地150多亩,有70多个学校操场那么大。它不但占地多,而且个子也很高,比我们教学楼还高呢。
我爱家乡大大小小的桥,我为自己是福州人感到骄傲!我相信:在不远的将来会有许多桥梁飞架闽江南北跟市区的大小路口,成为榕城一道道美丽的风景线。