妈妈:
您好!
三八妇女节来到了,老师让我们写信给妈妈们。她的一句话使我陷入了沉思:妈妈也曾经是她们妈妈的孩子,而世界上无数的妈妈又是怎样从稚童成长到我这个年纪的青少年,再到中年,老年的呢?妈妈们一生不仅是母亲,还是一个个独一无二的女子形象,所以在妇女节,我不仅想表达对您给予养育的感恩,还想和您谈谈“您自己”。
您曾也是少年,我是个喜欢看老照片的人,老照片不仅纯真,还很复古,我把您童年到青年的照片翻了个遍,我才发现您很“潮”:您小时候让外婆给你买了一套酷似警服的制服还配了一把木枪,神气地穿着它在屋子里转来转去,这和一般追求甜美可爱的小姑娘不同;在青年时期的穿着也很有个性(不是90年代的非主流啊),干练的t恤配牛仔裤或是日式半身,配白色衬衫。您的装扮风格既不出格,又不普通,永远不会过时,您在我小时候给我的打扮也,是这种“潮”。你是一位个性,不盲目跟随大众的女子。
在我的记忆里,您不论是和外公外婆、我爸、淘宝客服或是和陌生人谈事,从来不委婉,直来直去,有理有据,维护了利益,且不丢面子,我认为您很适合去当辩手。有时候在外地旅游吃晚饭,有名的饭店总是排着长队,每当我扯扯你一角说声要不走吧,简单吃点算咯。您会马上回驳不行!好不容易来一趟,等到九点也没有关系。不肯将就啊!但是您并不“精明”,就拿我上台领奖一事来说吧,跟我一同上台的另一名选手,她妈妈早就告诉了她要把“一等奖”三个字露出来,多对着镜头笑,而我上去只知道拿着奖杯傻笑。您后来发现时也承认自己大大咧咧,没有注意细节。也正是因为这一点,当您在和我的老师同学说话时,我总是吊着一颗心,生怕你说错什么。然而长大了才发现那并不是您的所谓“不细心”,因为那种“精明”于人的成长无益。
在生活上我觉得您尽力给我们最好了。做面点是您近两年才学会的,以前家里请保姆的时候您连菜都做不出几个,不过您厨艺的进步,真是令我大吃一惊。每当我发烧生病,您夜晚没睡上几个小时,定时过来给我喂药,量体温,我觉得和您说一万次谢谢都无法真正感恩您。有时我犯了错您批评我大手大脚,我在被批评时,往往不服气。有时您也会向我道歉,说您态度不好,这时我的怨气全部都消散了,也会向您道歉,然后在心里进行自我反省。我觉得这种朋友式的交谈挺好,可以让我们互相行反省,而且不会真正伤害了对方。有时候在学习上心烦意燥,你也会温柔地开导我,鼓励我,帮我放松心情。
您在我三岁那年送我去学舞蹈,又在我四岁那年送我去学钢琴,据说还在我未出生时给我做过胎教。乍一看上去您是很希望把我培养得出众,实际上我并没有看出您很关心我的学习方面,比如跳舞老师要求过无数次,要在家中练习,可您从来没有督促我练过;又比如在学校,我读一年级时,第一次作业您都没有给我签字,当然也有我自己忘记了的原因;弹钢琴,我虽坚持下来了,但总离一等奖差一点(我感觉我这种人要被“逼”一下才合适)……您并没有在学习方面严格的管理我,更没有像一些学霸的父母给我加作业,或是摆出“不考第一名不罢休”的态度。我这并不是怪您,只是我感到有些奇怪——为何您从不想让我考出“登峰造极”的水平?你明明花了很多心思帮我送上可能“登顶”的路啊。
您是一位独立,有着立体色彩的女性。您在我生命中的地位非常重要,你我都是女性,而且您在我人生中是母亲,朋友,老师的角色。
原谅我的文字罗嗦而粗糙。
祝您:
妇女节快乐!