我爱汉字作文
我爱祖国,我爱汉字。它形体端庄、华贵典雅、仪态万千,显示出中国文化的独特魅力和深厚底蕴。一个个优美的汉字犹如一颗颗璀璨的明珠,迸发出祖国文化灵性的火花。
汉字是美丽的。它们在书法家笔下生出无穷变化,呈现万千气象。或峻拔如山,或明艳如花;似凤舞龙飞,如流云彩霞。篆书古色生香,隶书庄严大气,行书俊秀飘逸,楷书端庄典雅,草书奔腾狂放。
汉字是神奇的。它们是形神兼备的文化载体,字字含韵味。祖先们奇思妙想,造出的汉字让人浮想联翩。如看见“水”字,脑海中不由得生出清流见底、波平浪静或急湍甚箭,一泻千里的美好画面。“火”字则像一个欢乐的精灵,浑身散发着光与热,让人感觉温暖,生发希望。“吵”、“闹”似两个顽皮的孩子,又吵又闹,使人不得安宁。“哭”、“笑”犹如一对孪生姐妹,你哭我笑,让人啼笑皆非。“风”、“云”、“雷”、“电”则显示了自然造化之功,为我们带来了清风拂柳、云蒸霞蔚、雷鸣电闪的诗情画意……
汉字是富有灵性的。它们是灵与肉完美结合的精魂,句句见真情。“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”,一首《骊歌》意境悠远,别离之情溢满字里行间;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,稼轩词句,传达出浓郁芳香的乡土气息和闲居农村的惬意情怀;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”,对月思亲,望月传情,苏轼月下的低吟浅唱,承载了多少离人的无奈思绪……
我爱汉字,爱它的古朴典雅;我爱汉字,爱它的真情火花。
汉字常在,国运不衰;学汉字,勿懈怠。古老而又美丽的汉字啊,为你,我魂牵梦绕;为你,我百折不挠!