我爱汉字作文
字,是交流的工具。许多国家都有属于自己的字,我们国家的字叫汉字。我们身为中国人,就要会认汉字、写的汉字。
汉字的历史非常悠久。据史书记载,五千年前就有汉字了。那时的汉字是根据万物的形象写出的古老符号,那些符号发展到了现在,就成了我们使用的汉字。汉字的产生,是人类文明的一大进步,它可以用来记载历史,许多历史都是通过汉字记录才保存到现在的。离我们很近的里耶古城博物馆里边,有用竹简木椟写的“乘法口诀”,那是秦朝末年留下来的文字,可以算是我亲眼见到的最古老的汉字了。
汉字历史悠久,源远流长。细研汉字,发现汉字还非常有趣呢。
我有时候一看到有些汉字,就想开怀大笑。比如“美”字,上面是一个“羊”字,下面一个“大”,看来古时候的人认为羊儿肥大就是“美”事了。“飛”就更有趣了,一个“飛”字,就把两只鸟儿奋飞的样子刻画得栩栩如生。再如“元”字,古时候的“元”字是一个“人”字,上面加一“点”,那一“点”特大,就像一个人的大脑袋,好像是故意在强调这个部位似的。原来“元”字古时候就是指人的脑袋,怪不得现在还有称一国首脑为“元首”的叫法。又如“采”字,“采”是一种劳动,上面的部分像一个人的手指,下面的木字则代表花草树木,“采”就是采摘花朵或则果实。还有“凹”、“凸”等字,即使不知道其读音,只要一看样子,就知道它们的意义。还有“牧”字,就是一只手拿着一根荆条驱赶着一头牛;“自”是一只大鼻子,难道古人说自己的时候都要指着自己的大鼻子?真有趣。
汉字作为汉语的载体,还可以用来陶冶人们的情操,大诗人李白经常以酒来引发诗兴,因而写下了许多不朽的千古名篇。当我们读到他的诗歌的时候,都总感觉里边有一种猜不透的思想情感。现代的文人也喜欢写文章来抒发自己的感情。有一位大作家曾说过:“每当我进了书房,心就会不由自主的平静下来,静静地坐在椅子上,拿起笔在纸上写下自己独特的感受。”由此可见,汉字对于我们国人表达感情、陶冶情操是多么重要。
汉字还发展出了一门独特的艺术——书法。千百年来,中国出现了许许多多的书法家,它们的书法作品,不仅是文学内容的载体,更是音乐、美术、舞蹈等艺术形式的综合表现。
汉字包含着我们中国的文化,汉字的底蕴高深莫测,是现在的我无法体会的。我盼望有一天我能亲自揭开这汉字之谜。
我爱汉字。