我爱汉字作文
我爱汉字,它像一个个活泼可爱的小精灵在纸上舞蹈,谱出一阕优美的汉字之歌;又像一条清澈见底的小溪流过笔尖,一篇佳作瞬间跃然纸上。这就是汉字,这就是中华民族创造的文字,我们喜爱的汉字。
小时候,汉字就与我结下了不解之缘,汉字在彩绘本上和我打招呼,在童话书里拉着我的手,在科普书里帮我揭开科学那神秘的面纱……汉字让我遨游在知识的海洋里,帮我破解一个个问题,使我受用不尽。
在书法家的笔下,汉字生发出无穷无尽的变化,有的挺拔如峰,有的滑如凝脂,有的浩瀚如海,有的清亮如溪。
汉字也是生活中不可或缺的东西,如果没有汉字,那么书写作文,阅读书籍,从何谈起?
这些横平竖直的汉字不是僵硬的符号,而是欢快的精灵,每个字都拥有不同的风韵。看到“太阳”,让人仿佛感受到无比的温暖;而望见“月亮”,眼前却又出现了皎洁的月光;“轻”字使人浑身轻松,“重”字使人沉重无比,“鲜花”好像散发着迷人的香气,但“冷霜”却透着冰冷的气息,“幽深”仿佛又让你走进了寂静的森林或宁静的院落。
汉字的历史也令我着迷,从王懿荣发现的甲骨文到金文,从金文到长长的篆书,从篆书到扁扁的隶书,从隶书到端庄的楷书,个个都让我沉迷其中。行书流畅,正楷端庄,草书奔放。汉字经历了四千多年漫长的演变过程,发生了很大的变化,最后才变成了现在这个样子。
汉字整齐又灵动,使人浮想联翩,心潮难平。看着这铸就中国人心理结构的文字,我不禁想起了汪竹柏的《赞汉字》,“中国汉字,生动形象”,我爱中国的汉字。