我爱汉字作文
放学回到家的我,拿起沉重的笔。哎,每天都要写作业。要是能玩一会儿,该多么开心;要是能看会书,该多么惬意;要是能看电视,该多么轻松。想着想着,渐渐眼前的景物模糊,每天写的方块字竟然从本子上跳落下来,向我讲起了故事。
我的老祖先是甲骨文,是世界上最古老的文字。当与它同期的古埃及的圣书字、苏美尔人的楔形文字已经失传,唯有中国的汉字沿用至今。
传说中,黄帝的史官仓颉根据日月形状、鸟兽足印创造了我的祖先汉字,但我知道那是劳动人民智慧的结晶。中国自古
&ls书画同源,汉字的起源就是原始的图画。从有记载的汉字至今已有4500多年的历史呢!
从殷商后期,被刻在动物的骨头上和乌龟的龟板上的甲骨文,到西周时期被刻在青铜的钟鼎和石鼓上的金文;从秦朝时期的大篆,到秦皇丞相李斯创造小篆;从汉朝的隶书、楷书,到魏晋南北朝时期的行书;从唐代的草书,到宋朝的仿宋黑体字我的祖先由繁入简,不停地变幻自己。更有像钟繇、王羲之等数不尽的古今书法家,将我们书写得流动顺畅,极具有韵律和感染力
我的视线逐渐清晰,心中却羞愧不已。是啊!我们的汉字是最悠久、最美丽的文字。中国汉字是亿万年的沧桑的记载,是浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡;是璀璨的中华文明,是瑰丽的传统文化;是源远流长的灿烂历史,更是坚韧执着的人民性格。我爱汉字,更要好好学习,好好书写它。我要把中国传统文化传承!