春节烟花作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年了,放烟花爆竹是往年不可或缺的年味之一,但是近年来,人类遇上了新的“敌人”雾霾。璀璨的烟花虽然好看,但是它在燃放过程会产生一种对人体有害的烟,过多地燃放烟花爆竹就会加剧雾霾的形成!
一边是过年的喜庆项目,一边是召来更加严重的雾霾天,所以,为了保护我们的环境,就要从自身做起。除夕的前几天,我将今年除夕和春节不放烟花爆竹的想法告诉了爸爸妈妈,他们举双手赞成。于是,我决定去劝导周围的邻居和我的小伙伴,今年过年不放烟花爆竹。除夕上午,我刚下楼,就和一位同楼的叔叔撞了个满怀,他手中的一个小箱子掉在了地上。我连声说“对不起”,并帮叔叔捡起箱子。正要离去时,我猛然发现箱子上写着“烟花”两个醒目的红色楷体字。“叔叔,这个箱子里面是什么?”“是今晚要放的烟花啊,过年了总要热闹一下啊!”叔叔笑着回答。这是个好机会,我开始滔滔不绝地讲起了放烟花爆竹对雾霾天和人体的危害。叔叔认真地听完我的讲述后说:“小同学,支持你,我也不放了。”他转身下楼,将小箱子放进了车棚。
“耶!成功了!”首战告捷,让我信心倍增。于是,我继续向小区的居民陈说利害,宣传禁放烟花的好处,几位好伙伴也加入了队伍,我们成功劝阻了10多位准备晚上烟花爆竹的居民。
傍晚,我和爸爸妈妈去爷爷家吃年夜饭。饭后,爷爷从里屋拿出一袋烟花,兴致勃勃地对我说:“走,我们下楼放鞭炮去!”我连忙摇摇头对爷爷说:“爷爷,现在空气不好,雾霾这么严重,你再放鞭炮不是雪上加霜吗?学校也提倡今年春节不放烟花爆竹,我们带个头行不?”爸爸妈妈也在一旁附和,爷爷见状,放下烟花说:“好,今年我家就不放了!”“爷爷真棒!”我向爷爷竖起了大拇指。
除夕的晚上,我躺在温暖舒适的被窝里,外面没有了此起彼伏的爆竹声,只有稀稀落落的几响鞭炮声。很快,我就在成功的喜悦中进入了梦乡。