成长,无非就是在一块檀木上刻下痕迹,过程和滋味,全部在划痕的深浅与精致中体现出来。散漫地走在林阴道上,向着阳光灿烂的地方迈步,在这飘满了馥郁香气的岁月中,我慢慢成长。
在悠闲的时光中,我总爱捧一本书。字句间那些或是压抑,或是激昂的情感弥漫了我的脑海。我的心也振荡了,随着他们的喜怒,他们的嗔念,浮动遐想。那些铅字不再是枯燥无味的符号,那是有着生命、有着呼吸的东西,化为一切情感,化为一切哲思,给那些缓慢悠长的时光镀上一层精心的纹路,散出质朴的淳香。岁月静谧,安然的时光中有书伴我。所有的反思,所有的启发,在身体的一隅安居,蜿蜒成飞舞的姿态,带着我在世界四处碰撞,探索那些奥义。时光的流水蹁跹带我成长。
光阴永是流逝,我的思考带着弦律在人间呼吸,就在那戴上耳机的一瞬。那些悠扬的曲调,那些悲哀的叹息,那些激情的律动,就在这小小的音符上爆发出炽人的能量。照亮世界的,不只是太阳。生命需要有着方向导引,情绪控制着你的行动。最伟大的,永远都是思想。艺术家们把思想化为音韵、化为弦律、化为真心的呐喊。音乐悄然叩动我的心扉,让我如痴如醉。“玉叩能旋止,人言与乐并。繁音忽已阕,雅韵诎然清”。音乐缥缈如梦,悠悠晃晃,我从飘浮着的漩涡中陷了进去,我感受到人间的冷暖、岁月的荏苒、时光的无情。倾听着音乐中美丽,品味着一段又一段歌词曲调,音乐飘散着我的心情滋味。那一杯用忧郁、迷幻、闲愁兑成的鸡尾酒在岁月风尘中翩跹。生活散着芳香,每一种滋味都糅于其中。人生路上,一切杂念都随风飘散,我平静下来,思考着一切,领悟着人生与真理,幸福与安宁。所有的心事,伴随着音韵在空气中漂浮。我在人生路上悠悠晃晃地前行。
在宁静的时光中,我在微涩的茶香中呼吸咏叹。爷爷爱茶,他那白瓷杯上沉淀着茶渍,那是时光的痕迹。茶叶颗粒放进瓷杯,发出叮叮的响声,悦耳可听。滚烫的热水冲刷着泛黄的杯壁,升起一片迷蒙的白气。带着醇厚,宁静深邃。爷爷用他那褐色的瞳仁注视着我,轻启嘴角,讲着那些触动心田的故事。茶是苦的,人生也不是处处弥漫着甜蜜,有悲哀、有疾苦,这才是人生。在涩味过后,甘从中来,那用淡然,坚持糅成的一杯花茶,散在空气中,呼吸吐纳。我在时光中感受着茶的意象和灵魂的升华涤荡。人活在世,会遇到那么多的困难挫折,而在氤氲的迷雾面前,不迷失道路,这就是时光蹉跎的秘密。闭上眼睛,感受着茶水叩击杯壁的旋律,犹如飘渺的轻烟,让整个心飘泊在茶香溢动的海洋中,我感受到了平和。人世苍茫,却拥有一份永远也逃不掉的恬静。宁静深邃,是一种博大、一种赐福。看着爷爷微眯着眼,饮着人生的味道,我知道这时他的心如茶般澄明平静。我也拈着一片茶叶,将它舒展开,墨绿色的树叶均匀地呼吸着,淡淡的、不知不觉,无声无息。一切杂质皆抛,唯有本心最真。这是茶的真谛吧。我要在世间更洒脱更轻松的活。
倘若有人再问我,你长大了吗?我想我会微笑着回复他:“还没有,因为我在书、音乐、茶的陪伴下正安静徜徉人生路。”那块古朴的檀木,早已刻上了花纹、优雅动人,长流于世。