我们,社会学上习惯于被称作青少年,如今又时常被称作“xx后”,以年龄为标准被分类;在大人眼里通常是爱恨交织的一辈,或许叛逆,但又被充满期许;常常又被冠以青春、热情、捣蛋、麻烦的字眼;悲观地说,我们活在矛盾和极端中;乐观地说,我们的人生刚刚起步——我们,生于二十世纪末,成长于新新世纪,面对着极速变化的世界和人类史上最昌盛的时期。
这个年纪的我们,大多数除了被一个沉重的书包压着,还顶着来自父母的期许、自己的抱负。然而大多数的我们更愿意在脱离这个书包之后,毫无怨言的背上另一个沉重的包,装满着理想,装满着自由,还装着记忆与未来——去远行。
远行,去到心中一直期待着却从未到达的地方。
这几乎成了所有人千篇一律的梦想——独自旅行。这种强烈的愿望藏匿在生活的每个角落里,然而实现的日子呢?遥遥无期。
“尘埃星球”这个词组,最先被一个当红的文艺女青年提出。虽然至今还未看过这本书,然而仅从字面意思来理解,觉得概括的十分贴切。尽管生活的这个城市里,尘土可以漫天飞扬,然而更可悲的是尘埃落到了你的心上,而后心渐渐被附上了灰色,它开始呼吸困难,跳动缓慢。还能被“青春”所描述的我们,与成年人最不同的地方就是我们还存有棱角,我们还有力量去追求,向着太阳奔跑。远行是我们想要脱离功利与机械社会能想到的最好的方法。想要回到自然里去,不想那么早开始接受机械的生活。
——你也想的吧?正在看这篇文章的成年人。
年轻的时候,还能被“青春”这样的词语描述时候的你,想去旅行么?不是和旅行团一起走马观花,而是真的把心交给身边的一切去旅行。你渴望听见风的声音么,你想要看翻卷的云海和绚丽的日出么,你期待被溪水的清凉而惊讶收回手却不自觉的再一次去触碰它么。触摸古墙上苔藓的瞬间,拾级而上去探索看不到尽头的古园,转动经筒的时候想知道上一次是谁来过这里,听到诵经心情就变得异常平静,还有这样一个南部小城,春花秋开。
即使是现在,成年了的你也想做这些事吧?然而是否已有了太多的牵绊让你无法脱身呢,是否已经深陷在生活里无法逃离了呢?
我想如蒲公英一样,风起而行,风止即停。
这便是浮游的生命,随水流动,无忧无虑。
然而终究还是会回来的。等到满足了远行的步伐,见过了这个世界,读完了这本有关世界有关文化有关历史的活书,我们还是回来了。心甘情愿的开始为生计伤脑筋,打上领带,穿上职业装,走进办公室一呆就是一天。这一次却不会想要摆脱了,在远行之后,开始有一颗更平静的心,面对尘埃的生活。
——这便是大多数正在经历青春的人所期待的生活。
并不是想和这个世界格格不入,只是希望在自己还有勇气、有机会逃离的时候离开。见过这个巍丽的世界之后,世界仍在那里,然而心中却有了一个自己的独一无二的世界。
现在你明白了么?在尘埃的星球上,过着富有的生活,悠然自得。
这样的期望藏匿在青春的每个角落,以一种不为人知的细节的状态藏匿着,等待被实现的一天。