缓慢而优雅地成长作文
温泡一杯绿茶,点亮一豆烛光。茶香氤氲之中,席地而坐;盛夏不再,光影成诗,时序失落了域疆。于是,遂以天地为宣,年华为墨,光阴做笔,酣畅挥毫,温暖的文字于心间涓涓流淌。我们的青春,缓慢而优雅地成长。
十六岁的我,褪去了儿时的青涩与迷茫,捡拾起最初的纯真与渴望,努力地于学海中探寻那一道绵柔而劲道的曙光,即便是失望也要给自己以力量。曾几许,青春哥们,那么温柔地抚过我的脸庞;曾几许,时光老人,那么近距离地与我诉说衷肠。可当我从美梦中苏醒时,却发现早已物是人非,两眼茫茫。而如今,代替它的只是有限的三年时光。三年里,我们将聚焦于象牙塔之巅,驰骋于属于自己的沙场。我们知道,眼前的繁华落尽,路边的荆棘遍布,都将只是过境云烟之一时之殇。
十年寒窗练真功,题海泛舟谱华章。两尺书桌是我们年华的大厦,三年光阴是我们奋斗的诗行。我要以虫茧的精神告诉自己,要卧薪尝胆;我要学大鹏展开美丽的翅膀,不左顾右盼,不急功近利,看准既定目标,只为拥抱那一缕韶光。坚信有那么一天,我会“会当凌绝顶一览众山小”,我会体会到“了却君王天下事,嬴得生前身后名”之豪放。每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那时,须付出百倍的努力,忍受所有的孤寂与彷徨。只要菖蒲花还在,我们就要逆风而上,一样的默默绽放。
诚然,面对世事变迁,也许有一天,我们能风轻云淡地一笑而过;或许叽叽咕咕而偏体鳞伤。但请相信,我们会学会遗忘,学会坚强。记得那时,一切都靠近黄昏,齐刘海的你,单纯而不改模样地坐在我的单车上。我们沿着傍晚的街道,在十六岁的季节里走马观徜徉。我们一起读过“此情可待成追忆,只是当时已惘然”;一起听过“我在人间彷徨,寻不到你的天堂”;一起许下“我愿等你,不见不散”,天荒地老,没齿不忘。可是,我们过于幼稚,过于轻狂。我们天真地以为,只要有爱,就有未来。其实,那并非真正的“爱”,那只是彼此间朦胧的友情之光。现在我才明白:没到适宜的季节,花儿怎么也不会绽放;没有能量足够的积蓄,太阳也不会放出耀眼的光芒。
向西逐退残阳,向北唤醒芬芳,南方有温暖的巢舍,东方有飞红的希望。是谁把年华错落成诗?是谁能有如此睿智的目光?我们追求返璞归真的生活,亲情友情在默默红尘里低吟浅唱;我们憧憬诗一般的生活,青春梦幻于沧海桑田中熠熠生光。
重启一曲流年,沐浴一厦荧光。日月璀璨之下,我们昂首挺胸,目视前方。梦里的夏花,开出了一地的绚烂;柔柔的微风,吹起心底久违的清爽。我们坚信:穿过这一季枯黄,一定会迎来草长莺飞的浪漫,一定会收获沉甸甸而金灿灿的辉煌。
啊!我们的青春,缓慢而优雅地成长!