缓慢而优雅地成长作文
何谓“优雅”?突显出自己由内而外的精神之美叫优雅。
正如鹰的一生会历经重生一样。鹰的寿命可长达75年,可当它在四五十岁时,它会经历一次蜕变。它在四五十岁时,身体各个部分的器官开始老化,它的上面的喙会逐渐生长弯曲包住下面的喙,脚趾会慢慢老化,指甲会变得很长,羽毛也会长得浓密而厚重,这样一来,就会影响它们捕食猎物,以至于不能更好地生存下去。所以,它们会在这个时期做出一个选择,要么静静地呆在自己的窝里坐以待毙,要么经历一次长达一百五十天的重生,来获得新的生存机会。在这长达一百五十天里,它们会用自己的喙去一根根拔掉自己的羽毛,然后再拔掉自己老化的指甲,最后在岩石上使劲敲打,以此来使自己的喙脱落。之后,它便要在窝里等待自己新的指甲,新的羽毛,新的喙长出来。待自己的新的器官长出来后,鹰又可以自由自在地翱翔在广阔的天空中。
经历了一百五十天的重生,鹰获得了它自己的生命的延续,它那种无畏的精神让我倾佩,我们的生命又何尝不会经历点小磨小难呢?但这些能算什么呢?鹰都以它的行动告诉了我们,只要拥有顽强,无畏和坚定信念的执著精神,就没有越不过的山,淌不过的河,克服不了的困难。所以鹰的顽强告诉我们无畏和执著也是一种优雅的成长。
优雅的成长少不了坚强。就像无臂钢琴师刘伟他在10岁时因一场事故而被截去双臂;12岁时,他在康复医院的水疗池学会了游泳,并一直坚持练习,2年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌,但由于身体的原因,他不适合于游泳,由此他不得不放弃自己游泳的梦想,重新选择,16岁他学习打字,19岁学习钢琴,一年后就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平;22岁挑战吉尼斯世界纪录,一分钟打出了233个字母,成为世界上用脚打字最快的人;23岁他登上了维也纳金色大厅的舞台,让世界见证了中国男孩的奇迹。因为刘伟对梦想的执著追求,刻苦的训练和无比的自信使他仿佛插上了一双隐形的翅膀,一步步去实现自己的构想,就算一次又一次的跌倒,一次又一次的打击,都没能使他气馁,跌倒了,大不了爬起来拍拍身上的灰,没什么大不了的。
“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”这就是无臂钢琴师刘伟的励志名言,这可以让我们知道刘伟的自信和坚强是无比强大的,这也就是刘伟之所以能让自己那么成功的原因。
刘伟同样告诉了我们自信和坚强也是另一种优雅。
所以在我们的一生中,优雅有很多种,但我们要去选择属于自己的优雅,要记住,花谢了,有再开的时候,可是人没有;树枯了,有再绿的时候,可是人没有;草尽了,有再生的时候,可是人没有,所以我们要在我们有限的生命里体现出我们的优雅。
人生的画卷是靠我们自己来描绘的,我们的人生只能靠我们自己来决定,所以我们要选择适合自己的那份“优雅”让我们缓慢而优雅地成长,让“优雅”的小树成长为枝繁叶茂的大树,并最终结出“优雅”的果实,体现自己的“优雅”所在。
记住,我们是在缓慢而优雅地成长。