家乡的春天作文
我的家乡在宁海,此时正是春光明媚,万物复苏之际,我来到杜鹃山,领略这山光美景。
春雨如丝线般下着,有时飘到人的脖子上,传来丝丝凉意。我突然想到了大诗人杜甫的《春夜喜雨》,忍不住吟诵了一番:“好雨知时节,当春乃发生……”
我们沿着山路走上去,因为下雨,地上像涂了润滑油,一个不小心就会摔倒,所以得格外小心。
刚爬了一会儿,我便累得气喘吁吁,看着一眼望不到头的山路,心中不免萌生了醉意。但一想到山顶的风光,我咬了咬牙,一步一步地继续向上走去。
来到半山腰,这里山路两旁数种不同的绿色互相交替生长着,有娇嫩的新绿,明艳的翠绿,还有一些则是绿中带黄,让人看得赏心悦目。一些不知名的昆虫在沾着露珠的叶面上欢快地舞动,为山林增添了无限生机。随着高度的不断增加,路也越来越陡,让我也举步维艰。
映山红此时正逢花期,大片的明艳的花儿映入眼帘,大部分呈淡淡的粉色,灿烂如云霞,偶尔有几朵是大红色,远远地看,仿佛是一团燃烧的火苗,叶子也变化多端,像卵形,像心形……来到山顶,林海尽收眼底,周围漂浮着许多雾气,如同身在仙境中。
下山的路相对轻松一些,一个水平如镜的湖泊出现在眼前。湖水表面有一层明亮的蓝光,湖底的沙石清晰可见,乍一看就是一个缩小的日月潭。
家乡的春天美不胜收。这次我只是领略了一处,以后我还要去家乡的其他地方享受春天。