家乡的风俗作文
谈起风俗,首先想到的便是春节。
过除夕时,家家户户都会祭灶神。听奶奶说,灶神掌管人间食事和灶火,平时家里厨房里贴灶神是为了祈求“衣食有余”。除夕夜里要烧掉画像,送灶神上天。大年初一早上要贴上新画像,接灶神回来。烧画像与贴画像时都要置酒肉蔬果,祭祀神灵。
除夕的晚饭十分特别,称为年夜饭。我们一家与亲戚朋友会聚在一起,品尝着桌上寓意各异的生菜(生财)、发菜(发财)、腐竹(富足)、莲藕(预示聪明)等菜品。其中最特别的当属中间这条熟的且完整的鲤鱼。这条鱼当天不可以吃,人称“看鱼”,即“年年有余(鱼)”,爷爷告诉我,这条鱼的头要朝向长辈,鱼肚要朝向学生,有“肚里有墨水”的寓意。不得不说,年夜饭确实让过年又多了几分年味儿。
年夜饭吃完,接下来就要开始守岁了。我们会大开灯火,这样就能驱散人间的恶鬼,让来年家里财富充实。守岁时,有人会在沙发上坐着看春晚,有人坐在房间里看书,或两人对坐聊天。守岁带来的不仅是等待新年的激动与喜悦,更能拉近家人之间的距离,促进交流。
大年初一的早餐一般都是素菜,这一天得把全年的素菜通通吃完,往后才能大鱼大肉。我还通过查资料得知这天是扫帚的生日,不能动扫帚,否则会引来“扫帚星”霉运降身,此后五天里也不能倒垃圾,不然会倒走福气因而破财。
春节的习俗还有很多。比如,过年期间要贴“年红”,即贴福、春联、门神像等。春联一般要贴在大门边框旁边,分为上联、下联、横批三部分。门神像贴在两扇大门上,一边一张,用来驱散鬼神。“福”一般倒贴,代表“福”到了。不过乾隆皇帝写的“福”别有讲究,要正贴。
家乡的风俗真是丰富,几天几夜也说不尽,它让我们的生活变得更多彩、更有趣了。