家乡的风俗作文
过了热热闹闹的春节,就到了正月十五的元宵节。而我家乡的元宵习俗便是和兔子灯有关的了。
餐桌上只剩下一个圆滚滚的汤圆,它静静地躺在碗里,等着别人来吃。旁边靠着妈妈斜立的弟弟,肚子已成了一面小鼓了,他桌上的筷子随意躺在一边。大家都坐在餐桌前,不知道后面的时间该干嘛。
妈妈灵机一动:“大宝,小宝我们来做兔子灯吧”!我嘟囔着:兔子灯是啥来着,嗯……哦!是那个呀。弟弟就更不知道兔子灯是什么了,他挠挠头皮,皱眉思考,却还是问:“兔子灯是什么东西呀?”“唉,弟弟,你过来。让我来示范给你看。”我无奈地把弟弟拉到阳台上,做起了兔子灯。
我先拿了几根竹篾,做出小兔子的框架,再用白色的纸糊在上面,接着白纸上用红笔画出它红红的眼睛,长长的耳朵和短短的尾巴。然后再找一块大小合适的薄木板,把兔子灯和中间的细竹筒牢牢固定好,接着把木板四边磨出一个半圆的样子,再把两边的半圆用木棍固定好,安上轮子,最后系上一根绳子,在兔子灯里放上一根蜡烛,就大功告成啦!其实,说得容易,做起来是很难的。仅仅是做个框架,我的手都被竹篾扎了好几下。
太阳早已缓缓落下,弟弟在旁边看得目瞪口呆,不停拍手:“哇!姐姐真厉害啊!”我被夸得有点飘飘然,那点儿痛早已忘却。妈妈说:“到晚上了,我们去逛庙会吧!”
在去的路上,妈妈语重心长地告诉我们:“兔子灯据说起源于南北朝时期。每年正月十到十五的晚上,村中每家派一个拉着兔子灯的人巡游,再去一家年前有喜事的人家里庆贺,而那人家就要备好酒席迎接乡亲们,因为兔子灯队伍的到来,是乡亲们给家里送去了吉祥如意的好运气。”
说着,就到了庙会。大街上,家家都提着兔子灯,人山人海,热热闹闹。我看着过去的每一个人,他们的兔子灯都没我的好看。我的心里就像吃了蜜一样,甜滋滋的。
做兔子灯让我们体验了手工的快乐,也让我们感受到节日热闹气氛。