在这期间,大家老家人最看重的食物就是——“茶果”。它虽然不如外面那些零七八碎惹人青睐,也不如那些可以调制出来的糕点好瞧,但是却有一股浓浓的情谊包含在里面。
它长得千奇百怪,有平凡丑陋,但是在我的老家确堪称“美味点心”这一代号,它的香味,让人闻了食欲就会活生生的被调起来。不过,在重大的节日,“茶果”可就不可以再这么相貌平庸的上台了。大家多数会将他们从锅里烧好,拿出来盛在印有梅花印等之类的白瓷盘里,然后再在他们的周围点缀一些刚从树上摘下来的新鲜果子,切成小块小块的,再放到指定的梅花印盘子里。这样一来,这“茶果”不仅色味双美,还微微透着别具一格的风情。
孩子们筹备回家过年,第一件大事儿就是帮人家捣面团儿。那白溜溜的面团儿家搅在手里,一直怪好玩儿的。而激昂面团揉好之后,便将面团儿交给长辈们,让他们做东西给自身吃。第二件大事便是买些小玩意儿,然后大大小小的聚在一起,展示自身手中的能力。恐怕第三件是才是保护我们的新服装,以免他们新年还没过便糟蹋的不成样了。
等到出席来了,便到处都是酒肉的香味。男女老少穿起新衣,门贴红对联,在大街小巷贺新年,也是必不可少的事情。除夕夜鞭炮声连绵不断,无论是谁都精神抖擞的。
当然,春节那日来时,就截然不一样了大伙儿聚子一个大堂里,聊天、喝酒、看表演、耍戏子……样样都有。原本分在四处的桌子此时也拼成几个大桌子,每一个桌上都有自家做的“茶果”与新鲜玩意儿,以及自家儿女在外地带回来的小食,特别热闹。晚上,大伙便在自家亭院白起桌子,赏景聊天;孩子子们则在则在一旁地安置等、财迷,玩躲猫猫。这的确是美好开心的日子。
一眨眼,到了尾声,老家的春节在正月十九结束了。学生做作业,大人么照常做事。一切又恢复平时,可喜气却还荡漾在空中挥之不去。