哇!这是什么啊?同学们看见老师手里有一个奇怪的东西。我后面的同学说,这是松果吗?我前面的同学说,这是超级葡萄干吗?我左边的同学说,这是桃子的种子吗……大家议论纷纷,都不知道这是什么东西。
它全身是棕色,满是皱纹,就像一个老奶奶的脸。只有一个手指这么大,我闻了闻,有一点苦味、一点甜味和酸味。我们班的小明走上去把它捏破了,里面金黄金黄的,看起来很好吃。
老师说:“让我们把它放进水里,看看有什么变化,把它记录下来。”说完,老师就把它放进热水里。只见它在水里,一会儿往上,一会儿往下,就像一个小精灵在跳舞。而且还在渐渐地变大,不久,它裂开了一条缝,越变越大,最后居然有一个手掌这么大了,像一个男人的爆炸头,又像一个绒球,还像一朵棕红色的大棉花,连水也变得黄黄的……奇妙极了!
老师请一位同学到讲台前尝一尝,说一说味道。我们班的冒险王举起手“老师,我来!”他刚伸出舌头舔了下,就皱起了眉头:“好苦啊!还有一股中药味。”
老师说:“这个东西叫胖大海,吃了它可以润喉咙,还可以润肺……别看这小东西,作用可大了。”
原来生活中有着很多奥秘,等着我去发现。