上课了,老师说让我们观察胖大海。我一听到“胖大海”这个名字时,心中冒出了一个个小问号,比如胖大海是不是很大?胖大海的肚子里会不会有大海……
正想着,老师就递给我一个胖大海。当我接过胖大海时,发现胖大海并不大,而很小。它长得可真奇特!它橄榄球般大小,两头尖尖,中间鼓鼓,穿着一件深褐色的外衣,摸起来全身皱巴巴的,像干枯的树皮,又像老奶奶脸上的皱纹,不时还会掉下一些皮。它为什么皱巴巴的?我心里又冒出一个小问号。我闻了闻,啊!一股沁人心脾的味道迎面扑来,再咬一咬,又松又脆,还没有味道。它又干又瘦的丑样子,居然还敢称自己为“胖”大海。
老师把一颗胖大海放进一个透明的杯子里,倒进来热水,胖大海顿时像一条受惊的小鱼,在水里上下翻滚,最后浮在了水面上,调皮地吐出小泡泡。
过了一会儿,胖大海粗糙的表皮变得光滑了。尖尖的那头开出了一朵深褐色的小花,小花越开越大,把胖大海的肚子都涨破了。胖大海干脆脱掉了外衣,露出来一团毛茸茸的,像丝絮一般的果肉,把杯子里的水都染成了深褐色。胖大海越胀越大,像一只巨大的水母在水里游泳,又像一朵朵深褐色的云在“空中”轻盈地漂浮。只有这么一个胖大海,就把半个杯子都占满了,难怪它叫“胖大海”。
我凑近杯子闻了闻,胖大海散发出浓浓的中药味。尝一口,有一股似有似无的涩味,和菊花茶的味道一样,咬一口果肉,滑滑的,像燕窝一样。
我还知道,胖大海能治疗感冒咳嗽,咽喉肿痛,还能清热解毒,吃一颗小小的胖大海,你的声音就会变得洪亮。
胖大海可真神奇啊!