《大鱼海棠》观后感
天啊噜,写下我自己的观后感的时候,《大鱼海棠》的豆瓣主页下已经有了4000+的影评,真是还未见过哪部新片上映能够得如此景象。多亏了光线传媒的大力推广。可是成也宣传,败也宣传,若不是打的满满的一手情怀牌,现在也不会被骂成这个样子。
被诟病最多的就是剧情,一个“北冥有鱼,其名为鲲”,一下子就唤起了各位的高中记忆。印象中代表着枯燥背诵的古诗文竟然可以引发一段中国风格的故事,挺令人好奇的事情。可是庄子的格局太大了,剧情却拘泥于一段类似三角恋情的故事。而主创团队显然没有看到这样的问题,依然在结尾处膨胀自己的说辞——“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”,并没有收回来,这显然是明摆着让大家产生落差失望的。
失望的原因还有一点,就是电影的三观其实不是很正。一个三角恋的故事,椿为了救鲲,引发了灾难,她本身却并不后悔,甚至可以说她在用寿命换鲲的时候就已经知晓这个举动将会引发灾难,却依然由着自己的兴致办事。而备胎湫直接为爱献出了自己的生命,更确切地说是自己的灵魂。试想这样的一个故事,如果说没有了精致的画面,优美的配乐,观众会认为好看吗。而且从另外一个角度看,《大鱼海棠》被黑,是不是民众观影水平提高的一个体现呢?
金玉其外败絮其中,说的就是《大鱼海棠》。用近几年来国产最高水平的画质和各种大咖献声的配乐,都裹不住可怕的三观和错位的故事。
打四星,只为安放自己无处可归的情怀。