《大鱼海棠》观后感
今天第一次看电影《大鱼海棠》,感觉更多的是意识流。国产漫画有如此创新的主题,以及它们之间深厚的感情,让我很感动。
我觉得没必要理解成三角恋。是纯粹的爱:你对我好,我爱你两次,我不想看到你受伤。我会尽力保护你!
这部电影特别引起我的共鸣。这几年,特别是我20__年生病后,很多人一直在帮助我。我能感觉到,这不是利益换善良。但他们只是单纯的希望我好,他们发自内心的无私和善良让他们很感动。让我更坚定地坚守内心的单纯,从内心回馈他们,把爱传递给需要的人。
这几年可能是因为社会压力大,他们几个也病倒了,不容易治好。我很想帮助他们,但似乎帮不了他们,但我想让他们感受到世界的温暖。既然你费尽心思来救我和帮助我,我怎么能在你有困难的时候去袖手旁观呢?甚至我真的想用我的一生来回报你。就像电影中椿vs坤一样,虽然很难用数学来量化这种救人方式的价值或不价值,但也许椿只有这样才能心安理得,也只有这样才能活出自己的人生。
影片的结局总是一个相对完美的结局,这也印证了中国传统哲学中人与自然、因果关系、轮回的感应。这些年来,虽然不知道有没有轮回,但我越来越相信,很多事情,上帝这样安排,一定有其深刻的意义。我常常在夜晚独自揣摩很多事物背后的内涵,但不得不承认,我还是看不透世间万物密不可分的联系,所以我需要对生命的敬畏,对上帝的敬畏和真诚。
最后,我想说:请珍惜这一生。因为即使有轮回,也是一件漫长、艰难甚至不可能的事情。生活是美好的,因为它的美好,我们没有理由亵渎它。
很久之后我们才知道,我们都曾来自大海,也最终回归到大海。
我一直记着灵婆说过“你遇见一个人,犯了个错,你想弥补还清,到最后才发现你根本无力回天,犯下的罪永远无法弥补,我们永远无法还清犯下的。”
一个人难免会犯下错,这些错或许可以用一句道歉来弥补。而有的可能只有在心里一遍又一遍地哀求着,苦苦地祈祷着能得到原谅。
湫对椿付出了太多,包括了他的生命。炙热的爱与水却丝毫不相容。他的爱,他的神明的爱是无私的,他自愿地,不惜一切地给予了椿。而椿却怀抱着对鲲的愧疚,日思夜想着让人类的鲲能活过来,能回到那个人类世界,能原谅她。
椿把所有的精力和时间都放在了鲲的身上,而湫因为对椿炙热的爱,一遍又一遍地侵蚀自己来换取椿的生命。
那是一个多么伟大的湫啊!
除此之外,影片中的鼠婆在我看来,她是一个富有理想和追求的人。她希望自己能够脱离这个鬼地方,去往人间仙境。她向往美好,追求美好,何乐而不为呢?
如今,总有那么一些人只要遇到了一点点的困难,就自甘堕落。甚至没有了前进的勇气,想走捷径,想离开这个糟糕的世界。我不认为他们有多失败,但是他们竟然连站起来的勇气也没有了,这是很可悲的!
有时候,当你环顾四周,你会发现你的周围都是美好的,积极的,乐观的,自信的……
这部国漫,导演寻思了十年有余。上映的时候,有那么一部分人说,剧情太乱了,看都看不懂。而有的人,他们抽泣着,他们感慨这部国漫拍出了精髓。
就像这世上没有两片完全相同的树叶一样,我们每个人对事物的看法和见解也会各尽不同。因为我们来自不同的海洋,我们的水域和温度都是不一样的。你不懂我,也是情有可原,就像湫不懂为什么椿要救鲲。
黄昏,海风吹拂,捕鱼的船也渐渐地上了岸。夕阳下那最后一抹酡红跃入了水里。耳畔,传来了鲸鸣。“走吧,回家了”。