《大鱼海棠》观后感
前几天,我们在金笔学校的组织下到影院看了一部电影,名字叫做《大鱼海棠》。
电影讲述了一个掌管海棠花的少女“椿”与人类男孩“鲲”以及天神少年“湫”的故事,椿为了报答鲲的救命之恩,与灵婆做了交易,用自己的一半生命换回鲲的性命,逆天而行,使得椿的族人遭受前所未有的灾难,在湫的帮助下,一切终归平静,鲲和椿活了下来,而湫却因为失去生命化作人间风雨。
电影里的女主角椿太过任性,不顾湫的帮助和族人的安全,不顾一切地经过种。种磨难,报答人类男孩鲲的救命之恩,椿的这种知恩图报的精神,让我感动。
看完这部电影,我不由得联想到《高贵的施舍》一文,文中作者的母亲让前来乞讨的乞丐搬砖,然后再给20元钱,目的是想唤醒乞丐的自食其力,后来,这个少了一只手的乞丐成了独臂老板,为了报恩,他为这家人在城市里买了一套大房子,而这个母亲却没有要,并且还告诉他可以把东西送给一只手都没有的人……多么感人的故事,多么高贵的施舍。
这部电影《大鱼海棠》使我知道了,我们要知恩图报,我们应该学习主人公知恩图报的优秀品质。