《大鱼海棠》观后感
朋友推荐了《大鱼海棠》,并且还善意的提醒观影时要备好纸巾,听名字不知其意不明其义,在完成工作的当晚上十点,我带着好奇心把这部电影从头到尾认真的看完了。
先说说这部片子的亮点。
一、中国风浓郁。女主角椿的装束:学生头、翠绿色玉耳环、国民学生装、黑布鞋。
椿、湫的衣服是大红色、鱼是大红色,围楼、深井、棺木、双头蛇……中国古文化元素尽善尽美的展现。
二、椿去人间,椿奶奶不下三次的重复对椿说,不要接近人类,体现出中国家长的那份语言上罗嗦得让孩子们生厌的状况。妈妈不问椿就把鲲扔了,也反应了中国家长专制、不与孩子沟通的点,但影片所有的矛盾可以深挖时,偏偏点到为止,导演决意把全部的力气用在了为爱牺牲,导致影片的情感线单一的像一根钢丝绳,传递出一份生硬、牵强、冰冷。
三、整个画风很明显的仿日本动画风,在中国一贯粗制烂造的动画片里水平还是直线型的拨高了不少。
看得出这部电影的导演是很想把《大鱼海棠》拍得有哲理的高度,所以在一开篇就提出:你是谁?这个大命题,我以为这会是一部发人深思的电影,但导演却没有把这个论题在后续的讲述中表达出来。故事情节:鲲为了救椿搭上了自己的性命,椿为了报恩不惜搭上全族人的性命,湫恋着椿,椿恋着鲲,椿愿意把自己一半的寿命换得鲲的重生,湫愿意用全部的生命交换椿交换出的生命。
此片硬伤:
一、情节设计粗糙,如同把砖块、水泥、沙石、高档墙漆全搅拌一起后说这墙完工了。
除了看到湫变成一团火焰拉着椿的手说:相信我,我们一定会再见面的,我会变作人间的风雨陪在你身边时,鼻头有些许哽咽外,全程很平静,内心还时不时跳出一种声音,能不能不要这么无聊。爱情、亲情不仅是为对方献出生命,生活中也不仅仅只有爱情,但两位导演在戏中把生活全当爱情演了,以此片体现出来的主题,我观影时猜测这两位导演应该很年轻吧。观影后查资料,两位导演清华高材,梁导更是在大三不顾母亲劝阻从北大退学,20xx年影片上印时,他的年龄大约是32岁。导演的经历撑不起他学到的哲学理论知识,所以在影片中浅薄的故事设计和哲理形成了非常强烈、尴尬的对比
二、过于追求大画面的美感,忽略了人物细节设计。
奶奶对椿的不舍,除了语言上的罗嗦,但表情并无多大的变化,椿要离开家去一个陌生的环境,内心应该有期待但又害怕,但画面表情就是一张冷漠脸。既然是中国风,湫的那一头白发飘飘仿日风就太强了,让人很跳脱,纠结我是在中国片还是日本片?
一个美人脱光了就是一块肉+骨头了,真正的诱惑就在她穿上若陷若现的衣服、精致的红唇描了致命红唇、摆动着魅惑的身姿,在离你一米的位置,隔着一块透明玻璃看着你,这才叫欲罢不能、回味无穷。《大鱼海棠》就让我看到一个脱光了的美人,我想为之心动,却产生不了冲动。如果硬要说这部戏是用十二年时间打磨完成的,这绝对不是会是褒奖,更像是讽刺。
我想我看一本精美的中国风画册吧。