《大鱼海棠》观后感
“北冥有鱼,其名为鲲;南海有棠,其名为椿;极北有神,其名为湫。春去湫来,海棠花开,椿还鲲命,谁还湫情?本该椿花湫月,奈何北冥有鱼。鲲鹏展翅,风栖梧桐。湫化风雨,执椿之手。命运弄人,椿去湫来海浪无声,人生安宁。心肠暗伤,大鱼海棠。”——引子。
《大鱼海棠》讲述的是中国神话故事,语出《逍遥游·北冥有鱼》,由先秦庄周撰写。故事是写椿于十八岁妙龄时的经历:古典围屋里,俺们到了18岁,需要举行一个典礼,也就是去一次别样的世界,这就是大海,椿也到了这个年纪。十八岁的少男少女化成了红色的海豚,穿梭在布满余晖的海洋里。18岁是好奇心旺盛的年纪,也是好奇心旺盛的时刻。别个海豚都渴望见识到更多的没见过的风景。而椿注意到了山崖上的鲲,因而脱离了队伍,还被补渔网缠住,可惜天公不作美,降下了铺天盖地的暴风雨,眼看回去的时间要被耽误了,那样的话就再也回不去了,鲲救下了椿,自己却埋没在了深海之中。椿意识到了自己害了一个人类,一心想要救活鲲,却让朋友和家人都陷入水深火热之中。
十几岁,花一样的年龄,可没有人保准这个时段不会犯错。每个人生命中都有错误。就像故事中的椿一样。也许,灵婆说的一点也没错:“我告诉你,什么事情最可悲,你遇见了一个人犯了一个错。你想弥补,想还清,到最后才发现你根本无力回天。犯下的错永远都无法弥补,我们永远无法还清欠下的,只要错了就是错了,永远无法弥补。”是啊,也许人到花甲一事无成的时候,你才会发现自己欠了青春一个奋斗,可你再也无法弥补了,因为时光老人,他永远不会因为某一个人停留。趁现在还不算太晚,还没到无力回天的程度,你就不该放任自己。
尽管椿做了一件错事,但也有一个值得我们学习的地方,那就是他坚定的脚步。他做到了,而没有因为任何一个人不同意这样做而半途而废。所以你做一件事情,首先是坚定,然后再坚持,还要思考是否正确,如果办到了,你就会成功。坚信的事好好去做,没有什么是办不到的!