我们不过都是些看故事的人罢了。但我不想提大鱼,也不想提海棠,我只想谈谈湫。
太多人说,湫爱的艰难,我却觉得,他最是幸福。
湫是喜欢椿的,喜欢到不敢靠近,只敢远远看着她;喜欢到不去触碰,无言静静陪着她。到了最后,也终究没有去抱抱椿。
湫的确爱的孤独,太多太多的背影是他鲲有椿,椿有鲲;而湫,连湫都没有。湫把最好的自己给了椿,没有辜负任何。
“北冥有鱼,其名为鲲”,鲲的名字,是湫给的。就是从那时起,鲲的生命里就注定有湫的一份,因为鲲,叫鲲啊。连椿都说:“我不知道他的名字,我只记得他的样子”而椿最后记住的名字,是鲲。没错,湫和椿最终没有走到一起,但是,没有湫,就没有鲲,便更不会有鲲和椿。一切,都是注定好的。
湫是天神没错,但就算是神,也有他改变不了的东西,世间种种皆是如此。想得到,就必须舍弃。湫用生命换得鲲与椿人间重逢,鲲与椿裸着身子,即便没了记忆,一眼便是万年,在瞬间认出了彼此。你当然可以说这是爱,但椿,是否记得湫丝毫?若是没有胸前的那挂坠,椿的身上会留下丝毫湫的痕迹么?我不知道,我只知道,椿终究辜负了湫太多。
湫没有死,湫成了下任灵婆,独守寂寞。从此世间或繁华或凋零,湫一人承担。但我想,湫并不觉得寂寞吧,如果再给湫一次选择的机会,我相信他仍会这么做。今后日子,有回忆,已足矣。湫定是不甘心只有回忆的,湫成全了鲲和椿,这是鲲和椿最好的结局,但绝不是湫最好的结局,却因为,这是椿最好的结局,便也就成了湫最好的结局。
“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”这句话本为椿树长寿,毋庸置疑,但就原谅我歪曲一下它的意思吧。不管是人、神,还是“其他人”,生命终归有限。但轮回无限,在这无尽的循环中,有太多的春:椿,被人爱着,不断的辜负着爱她的人;也有太多的秋:湫,爱着别人,不断的被人辜负。所以我说,湫是最幸福的啊,尽管被椿辜负了无数次,但湫从未辜负了椿。爱一个人,无私无言至此。湫是别人口中被爱遗忘的逆旅者,但对湫本身而言,他最是大幸。不曾对不起所爱之人,这本身,就是莫大的幸福。湫是叶,永远守护椿的叶。
天空从此连着海,湫的心里,椿总在。那个不羁的银发少年,愿你独自一人,安好。