今年的春节,整个山村洋溢着喜庆的气氛。家家户户都买回了丰富的年货,贴上了红红的春联。人们的脸上面带笑容,走在街上显得格外有精神。
大年三十的中午,我们一家人开场繁忙起来了。有的洗菜,有的切菜,有的炒菜,好不热闹。不知谁说了一个笑话,引起一片笑声,站在一旁的爷爷禁不住也笑出声来,小花猫也跟着喵喵地叫着。我和邻居家的几个小伙伴在院子里跑啊跳啊,快乐极了。一桌丰富的午餐做好了,一大家人在一起一边品味着饭菜,一边交流着所见所闻,几杯酒下肚,已是红光满面。
到了晚上,小山村到处响起了噼噼啪啪的鞭炮声,夜空被一枚枚烟花弹照得通亮,家家户户门前起了大红灯笼,整个村庄仿佛进入了一个美妙的世界。说到过年放鞭炮,还有一个传说:古时候有一个叫“年”的怪物,每到一年中的第一天,它就出来吃人,吓的人们都躲在家里不敢出门。有一次,“年”又出来吃人,恰好有两个孩子不见了,大家急忙去找他们。只见“年”跟在他们后面走来走去,突然“年”被孩子点燃的火吓跑了。以后每到春节,大家总要点烟火放鞭炮。
如今,富裕起来的人们点燃火、放鞭炮不再是把“年”赶跑,而是来庆贺幸福的生活。
旧的一年过去了,新的一年又来到了。在过去的一年里,我们风雨同舟。在新的一年里,我们要更加努力,获得更好的进步,获得更好的知识。洋洋在这里祝大家新年快乐,万事如意,身体安康,万事大吉,过一个和和美美的新年!