油菜花的作文
当万紫千红的春天来临时,你一定会被一派生机勃勃的春景所吸引、所陶醉,置身于那优美的境界中。瞧,鲜花盛开,桃李争芳;柳条婆娑,春意盎然。然而每当这时,你可曾想到那让人看不上眼的油菜花?
来到田野,远远望去,那一片金黄色的油菜花,再配上或浓或淡的新绿,好像给大地穿上了一件美丽的花衣。从菜地拂来了一阵微风,伴着一股淡淡的清香,让我情不自禁地想哪儿奔去。一到,我便迫不及待地把鼻子凑近花朵,花香浓浓的,但又有点苦。我仔细观察起来,这一些小小绿色枝杆上,挂着一张张小小的叶子,枝丫顶上开着小小的花朵。四片金黄色的花瓣中,四五枝淡黄色的花蕊托着一根翠绿色的花芯,整个花朵就像一只菜粉蝶。这些油菜花有的像婀娜多姿的小公主,摆着优美的姿态;有的像高傲的贵夫人,昂着头,挺着胸;还有的像害羞的小姑娘,躲在叶子哥哥的后面……这儿一丛,哪儿一簇,到处都是油菜花,简直成了花的海洋。
“妈妈,这些像小美人椒的东西是什么?”
“那是豆荚。成熟了,里面的小黑籽可以榨油呢。”
“嗡嗡嗡”,一群小蜜蜂飞来飞去的采集花粉,一会儿停在这里,一会儿又飞到那里,忙个不停。不知不觉,又吹起一阵微风,油菜花在风中翩翩起舞,那景色真是美极了。
我入迷地欣赏着这些油菜花,仿佛我也变成了一株油菜花,和他们尽情地跳着,跳着……