雨初三作文
雨,对我们来说,在平凡不过了,它是大自然的产物,春天,雨一下就是好几天。夏天,雨气势磅礴。但是,雨好像和我们有解不开的情结,如果无雨,那么大地将会干旱,我们将会没有水源。所以,我希望宁波能够风调雨顺,希望能在干旱的时候,下那么几场雨。
从古至今多少文人墨客对雨的情感都展示在诗歌中。杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”展示了春雨的稠密!杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”体现了春雨的细腻,孟浩然用“夜来风雨声,花落知多少”来描绘春雨,可见春雨是多么得气势磅礴啊!韦应物的“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”蕴藏了春雨的缠绵。侧耳倾听春雨的心声,它是缠绵的,它带给人们喃喃细语,它仿佛是那么多情,那么细腻,一下就是好几天,微风细雨斜斜地密织,天地之间成为雨的世界。此时,我觉得那座座楼房是一艘艘永远不沉的舟,是一张最古老,最原始的琴,瓦是最低沉的打击乐器,而雨就是那最典雅、最历史悠久的弹奏者,轻轻地奏,悄悄地打,重重地敲。而我就是那最忠诚的聆听者,我生怕错过每一朵花开的声音,叶落的声音,草儿拔结的声音,因为这雨之韵,雨之神,令我深深地陶醉其中。
夏天的雨也别有一番韵味。午后的闷热成了雨的前奏,天空上云一层层、密密的雨,滚滚而来,令人恐惧,令人心悸。“山雨欲来风满楼”,风是大自然的心语,是大自然的长笛与洞箫,它铺天盖地席卷而来,闪电把天空划破,让那暴雨把天空洗净,随后,倾盆大雨倾斜而下,一大盆一大盆地倒下来,天地之间都是雨的世界。此刻,你静下心来,去聆听雨的心声,有时金声玉振,有时黄钟大吕,有时又像百鸟争鸣,更恰似“大珠小珠落玉盘”,此刻,我被感动了,我的心仿佛得到了净化,我静静感受内心的澎湃,我感悟着心中的思绪。
其实雨还是雨,只是我们的情感不同罢了。用愉悦的心情去倾听它,用愉悦的心情去走进雨的心灵,你会发现,雨的声音是快乐的,欢快的;“白雨跳珠乱入船”,可见它是活泼的,它正用天籁之音在天地之间演奏着一曲音乐。夏天的雨是“来也匆匆,去也匆匆”,它们带来的是豪迈之韵。
让我和雨对白,让我和雨释怀,让我和雨共舞,我的灵魂早已在雨中升华。