学出来时,门口堆了一堆人,我以为又有打架事件了,想绕着走。
稍近些,却发现是个皮肤挺白净的男孩子,手里高高举着一小块黑板上面写着,某某县一得白血病的高中女生,没钱医治。我上前看的时候正赶上我们一高的主任训他,说什么"你有什么权利在我们这儿募捐们啊?要是想要钱到别处去。就是你们真的想募捐点钱,也是我们一高的团委发起组织活动......赶紧走人,这不准摆摊!再不走,我撵人了......"
我当时相当气愤,对,这是一高的校门口,一高是全省的重点学校,示范性学校,有良好的口碑,可是有谁规定,一个重点学校的门口就不准有人搞活动,就不准有人献爱心,而只允许你一个区区的小主任有权利当着几十号人随意诋毁一个孩子的善举,而只允许你收点摊费而让小贩门乌烟瘴气地熏烤羊肉串?教学育人的圣地门口出现了一个孩子无声地呐喊,而教育者不是用教育,爱心,抑或是其他善举来伸出援助之手,反之则是用恐吓和谩骂......
我承认我也是懦弱的,我没有上前去制止。我只是,卑微地,悄悄递上两元钱。不敢再回头,看那个男生的眼神。
吃晚饭回来,天都黑了,而他,依旧站在那里,倔强地,像尊雕像。