国庆长假,离开喧嚣的城市生活,回乡看望年迈的爷爷奶奶。农村清晰的空气、吃着自家产的新鲜蔬菜和鸡鸭蛋、大锅灶煮出香喷喷的米饭……让我这位久呆在城市的人感到了许多的第一次和好奇,最有趣和难忘的是跟随爸爸去农村的水塘去捕鱼当回了“渔民”的生活。
捕鱼用的工具是一个成三角形的“推网”,三角形的一边鱼网绑上木棍,在木棍中间位置留一个孔,用一根长长的毛竹插进木棍的孔,另外二边的鱼网用尼龙绳连接在木棍二端和紧紧得捆绑在毛竹杆之上,古代人民的就知道三角形具有稳定性的原理做成了捕鱼的工具--推网。我提着水桶,跟随爸爸来到乡间的长长水塘边,爸爸第一网刚下去,就看见鱼儿在网边左右的躲闪,但鱼儿没有想到我们使用的最古老的捕鱼用的工具,鱼儿一头扎进鱼网中,窄窄的排灌水渠不足半毛竹杆长,一会鱼网就推到对岸,收网时间到了,爸爸迅速的提着毛竹往回收,用力一提,鱼网落在田梗上,只见欢蹦乱跳的几只鱼儿在鱼网中上下跳蹦和几个大铁螺静静地躺着,我迫不及待的用手抓起鱼捡起大铁螺丢进水桶中。爸爸这样持续的来回推网、起网,不一会儿我们收获了许多战果。看着爸爸很累的样子,我说我来,爸爸教会了我的要领,我试着学着爸爸样子去推,但因水中的植物太多,我无力拉起整个鱼网,在爸爸的帮助下,我一网下去,收获鱼二条、大铁螺三只、一只可爱的小螃蟹。我看着我的收获我心里乐开了花,太阳逐渐下山了,我提着大半桶鱼和大铁螺走在乡间小道上,想着今晚美滋滋吃上一顿野生鱼和奶奶家鸭子和我一样吃上丰富的大铁螺的晚餐了。
劳动最光荣,吃上自己辛苦付出的美餐心理格外的高兴,捕鱼辛苦了自己,分享自己的喜悦给家人。