成长的快乐作文
成长就像是一把双刃剑,有烦恼,也有快乐。我有严中有爱的父母,他们教会了我用乐观的态度看一件事,用快乐享受烦恼。
上小学一、二年级的时候,他们就给我讲了“塞翁失马,焉知非福”的故事。虽然我不懂其中哲理,但那一遍,又一遍的讲述,在我心中种下一颗乐观的种子。如今,这种子已生了根,发了芽。想想来,好像还是昨天的事。
那天,我回到家,带给父母一个最不想看到的成绩:78分。这个成绩不理想,可能令父母太失望了。我低着头,沉默不语,好象一句话就可以点燃导火索似的。母亲坐着一句不语,父亲崩着脸,似有股脑气。
正当我感到要受责备时,母亲终于开口了:“这题,哪有不会?来,我们讨究。”讨究,她故意用讨究这个词,引我发笑,父亲说:“错了也好,正好反应出你的不足之处,这难道不是好事吗?再者,考试并不反映出你全部的素质呀。一次成功不代表一世成功,一时失败也并不代表一世失败呀?”话是开心锁,我破涕为笑,在一笑同时我把烦恼抛到了九霄云外。快乐地看着试卷,看这未来的希望。
乐观这颗我心中的小苗将要在父母教导中不停地生长,它带给了我快乐,带给了我希望,带给了我对父母的一片敬意,而这一切都要归功于父母,是他们教会了我用快乐享受烦恼。