考试,对于许多人来说,考试可能带来一些压力,需要花费更多时间来复习,考试时可能会感到紧张,出现一些身体不适的症状,比如手脚抖动,额头出汗,心跳加快,呼吸急促。考试结束后可能会感到焦虑不安,期待着结果的公布。
一不小心到面临考试了还不知道这样的例子有很多:
某公司正在招聘高级管理员,经过初试筛选,最终只剩下三位候选人进入复试阶段。前两位候选人走出考场时,神情沮丧,而轮到欧阳小明时,他却感到紧张不安。欧阳小明进入考室后,老板紧紧握住他的手,激动地说道:“你就是欧阳小明吧!非常感谢你!要不是你的帮助,我的女儿可能早就离开我们了!我无以为报,只能送你重金以表诚意!”欧阳小明听后心中一动,但仍坚守原则,坦诚回答:“老板,或许有什么误会,但我并没有救过你的女儿,也不认识她。”老板听后却更加感动,紧握欧阳小明的手说道:“你的诚实和正直让我深受感动。恭喜你,你就是我们公司新任的高级管理员!”这场考试不仅考察了专业能力,更考验了每个人的品德和原则。在金钱和利益面前,保持真诚和正直永远是最重要的。
相信看过《三国演义》的同学都知道,在一次许昌发生大火的时候,曹操命有救火的人举白旗,灭有救火的人举白旗,举红旗的人有重赏。而举红旗的人却全部杀掉,重赏举白旗的人。曹操说举红旗的人有重赏,但却全部杀掉,是因为这些人不知道这是一次考试,以为只要举红旗就有赏赐,但他们太不了解曹操了,曹操这个人疑心重,且不说这些,先说举白旗的人为什么得到重赏?是因为曹操要对这些人一次考试,靠过关的你可以得到重赏,还有可能升官发财,但经不住考验的人都要死。这些举红旗的人也应该有人就过火,但不竟是小数,但那些举白旗的人实事求是。所以得到了曹操的重赏。考试无所不在。
乔治·华盛顿小时候非常调皮捣蛋。有一天,他在玩耍时不小心把父亲心爱的樱桃树弄断了。父亲回来看到树被弄断后,问道:“是谁弄断了樱桃树?”乔治·华盛顿心知肚明自己犯了错,担心父亲会责备他,但他决定实话实说,便坦率地承认:“爸爸,是我弄断的。”父亲听后没有责备他,反而抱起乔治·华盛顿说:“我宁愿你弄断一万棵樱桃树,也不愿你说谎。”这个故事告诉我们诚实是最重要的品质。