生活处处是考场作文
考试,对于大多数人来说,多少有些可怕,它意味着考前要挑灯夜战,考时会脚抽筋,额头冒汗,两腿发抖,心跳加速,呼吸困难,考后会坐立不安,翘首以待。
一不小心到面临考试了还不知道这样的例子有很多:
某公司要招聘一名高级管理员。有一大堆人来应考,复试时候只有三个人,当前两个垂头丧气的走出来时,旁边的欧阳小明开始紧张。轮到欧阳小明的时候,欧阳小明以为是考什么难题,忐忑不安地进去应考试。一进应考室,老板就抓住欧阳小明的手,说:“你就是欧阳小明吧!太感谢你了!要不是你,我的女儿早就死了!真是太感谢你了!”欧阳小明不知所措,老板又说:“现在的年轻人真是太谦虚了,做好事都不承认!我得给你许多金钱,以表我的诚意!”欧阳小明心里想:要是我承认,就打破了我做人的原则,不行要实话实说。于是,欧阳小明就对老板说:“对于你刚才的误会,我只能说我没有救过你的女儿,更不认识你的女儿。”老板听后立即把欧阳小明的手紧紧地抓住,说:“本来我对今天的测试已经失去了信心,有你的出现使我倍受感动。恭喜你,成为了本公司的高级管理员!”是啊,在这不使人关注的考试,竟然所有的人都失去了自己做人的原则,面对这小小的考试就被金钱牵着鼻子走,真是不应该啊!考试无所不在。
相信看过《三国演义》的同学都知道,在一次许昌发生大火的时候,曹操命有救火的人举白旗,灭有救火的人举白旗,举红旗的人有重赏。而举红旗的人却全部杀掉,重赏举白旗的人。曹操说举红旗的人有重赏,但却全部杀掉,是因为这些人不知道这是一次考试,以为只要举红旗就有赏赐,但他们太不了解曹操了,曹操这个人疑心重,且不说这些,先说举白旗的人为什么得到重赏?是因为曹操要对这些人一次考试,靠过关的你可以得到重赏,还有可能升官发财,但经不住考验的人都要死。这些举红旗的人也应该有人就过火,但不竟是小数,但那些举白旗的人实事求是。所以得到了曹操的重赏。考试无所不在。
第一个美国总统乔治·华盛顿小时候很喜欢搞一些小动作。在一次玩耍中,他意外弄断了父亲万分疼爱的樱桃树。爸爸回来问他:“樱桃树是谁弄断的?”这时乔治·华盛顿便知道自己闯祸了,担心会被爸爸骂,但又不想说谎,于是他说:“爸爸,是我弄断的。”乔治·华盛顿的爸爸就把乔治·华盛顿紧紧地抱起来,说:“我宁愿你弄断一万棵樱桃树,也不想你说一句谎话。”考试无所不在。
在我们生活中,有许多的考试,但我们没有发现。但我敢确认,生活处处是考场!又有谁能反驳这个事实呢?