在生活中,我们几乎每天在被“考验”着。地上有一块纸屑,捡还是不捡?同学们都在挤一辆人满为患的公交车,我要不要跟着一起挤?车上有老人带着小孩,是让给他们还是独自享受坐在座位上的舒适呢?这一个个看似简单得不能再简单的问题,做起来却并非想象中那么容易。
在九月三十号那天放学,我约上两个班上的同学去小学同学家里玩。因为放学时间比较早,而我们三人又都没有手机,所以就只能在他家门口等待着他的到来。眼看着时间一分一秒地流逝,一位同学有些不满地说:“他怎么还没来,该不会在学校里补作业,压根儿忘了你们的约定了吧!”
“不会的,不会的,”我连忙摆手否认,“我和他在学校里是最好的朋友,而且他是出了名的守信用,他绝对不会忘记的!”
“既然这样的话,不然我们去他的学校找他吧,这样快一些。”这时,另一位同学提议道。
“万一他已经在回来的路上了呢?”我向他们解释道,“这个小区有两个门呢!如果我们从南门去他的学校,他却从北门回来的话,不是就错过了吗?”
“也有道理,但是我们这样待在这儿也不是个办法呀!”
“不然我们去打篮球吧,他家门口有个篮球,小区门口正好有个篮球场。”一位同学眉飞色舞地提议道。
这是一个多诱人的提议啊!开学以来,我就没有好好和同学们切磋一下了。况且今天我们刚考完月考,放松一下真是个不错的选择。但不知怎么的,经过短暂的动摇过后,我还是坚决地反对了:“不行!这是他家的东西,我们这样没有经过别人的允许,就拿他们的东西,这不妥当。况且,万一我们在打篮球没有看到他回来,因此而错过,不是不守信用吗?还是耐心地等他回来吧。他们也应该放学了。”
同学又一次反驳道:“那你说我们干什么呢?万一他过了很久还没有回来呢?我们就在这里干等着吗?要知道,并不是每一个人都喜欢你那所谓‘品学兼优’的好同学,我们也没有必要为一个我们不熟悉的人‘浪费时间’!”我被同学的这一番话弄得有些不知所措,一边是我已经约好的老同学,另一边则是跟我一样要好的新同学。
我们三人陷入了一种尴尬的沉默之中,但我依然相信我的老同学一定不会让我失望。正当我左右为难时,小学同学终于出现在我们的眼帘中,而他的手里,拎着一个蛋糕。“你们在这儿等多久了?你们是他的同学吧!”他伸出了右手,向我身边的同学抛出了绿色的“橄榄枝”。我的好朋友也伸出了双手,即便是刚刚有些愠色的同学,也伸出了手。“今天是我的生日,爸妈也都不在家,就让你们陪我过生日,谢谢你们能来。”
走还是不走,等还是不等,我选择了留下来等同学。在这场说难也不难,说易也不易的考试中,我得了满分。