听妈妈说,我在摇篮中就特别爱听故事,每当我哭啼时,妈妈就打开故事盒,我就会安静下来;每次睡觉时,姥姥总是给我讲故事着安然入睡。幼年时,妈妈给我订了《婴儿画报》,长大一点儿,又订了《幼儿画报》。妈妈一遍又一遍给我讲上面的故事,当我三岁的时候,我也能给大家有声有色的讲故事了,常常逗得大家哈哈大笑。
上小学时,我开始自己读书。读经典图书,从中汲取养分。在书中我找到了朋友,找到了快乐,学到了知识,懂得了做人的道理。读《白雪公主》、《人鱼小姐》我学会了善良;读《西游记》我学会了勇敢;从《小鹿斑比》中学会了从小就要培养自己独立生活的能力,《木偶奇遇记》教育我们从小努力学习,做听话的好孩子。
书籍是人类进步的阶梯,从读书中,我收获了善良、勇敢,乐于助人。二年级时我开始读《三字经》。我喜欢那朗朗上口的语句,也喜欢那经典的故事。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”使我懂得了从小不勤奋学习,就不会成为一个有用的人。就像玉石不经雕琢,成为不了好的玉器。也使我懂得学会亲近好的老师、好的朋友,并从他们身上学到许多有益的经验和知识。取人之长补己之短,才能不断地丰富自己的头脑。从书中我结识了东汉九岁的黄香,从他的身上看到中华民族的美德——孝敬老人。爸爸妈妈回到家,我会迎上去帮他们拿拖鞋,端一杯水。我知道这是我应该做的,也是我对父母微不足道的报答
。
勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。教育我要时刻提醒自己,珍惜大好的时光,持之以恒地读书学习,那么你就一定会得到丰厚的收获,你的思想和学识就越加丰富。你也将会做出更多贡献,这样才不枉人生在世。我要用“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话时刻提醒自己。我知道我的人生之路才刚开始,在今后的日子里,我会读更多的经典,从中陶冶情操,塑造品德,净化心灵。
书,就像一位博学精通的老师,教给我们无穷的知识,我在书的陪伴下慢慢长大……