生活的作文
新的生活开始,愿能拥有谦逊的品德。由于前几次的段考、月考皆旗开得胜,赢得了不错的佳绩,心态未免有些自以为意,对于补习班的课业也不像以往如此认真。虽然并未表现得十分明显,但心头的那份唯我独尊仍欺瞒不过自己的内心。外面的世界无限广袤,人外有人、天外有天,若是不能够保持谦逊的品格,将会遭遇许多不必要的挫折及失败,更容易拘泥于现况、裹足不前。牛顿提出三大运动定理,对后世人们的贡献非凡,却也留下了“我是站在巨人的肩膀上看世界”这句至理名言;明代的开国大臣刘伯温,知识渊博,着述相当多。晚年他把他的作品收编成集子,将书明订为覆缸集,意即书中内容没什么价值,只能用来覆盖酱缸而已,其谦卑的美德亦令人景仰。古往今来多少贤者功成而不居,何况我呢?更不该成为目光短浅之辈啊!
新的生活开始,愿能拥有造就他人的口舌。圣经上说:“一句话说的合宜,就如金苹果落在银网子里。”俗话也云:“良言一句三冬暖,恶言一句六月寒。”嘴里吐出的话能造就人,更能颠覆人的一生,话语拥有能力,端看使用者如何使用!在1966年于美国推行的一个有关教育心理的“比马龙效应”,实验中,研究人员在一批小学生当中,先测试他们个别的智商,再随机抽出20%为实验组,然后对教师声称这批实验组学生是“资优儿童”。大约一年后,研究人员再为这些实验组学生测试智商,发现平均增长率明显高于其他学生。可见,适时的赞美能激励人心,令人拥有生活的原动力。当安慰、鼓励的话语深入人心,真诚的情感能令人们的四周建立起道道幸福的桥梁,能使与自己擦肩而过的生命激荡出绚烂的光采!为此,我希望自己的话也能如此感染身边的人,带给人幸福的氛围,感动周遭的亲朋好友!