踏上斑驳的木制长桥,看着铺满落叶的湖水,说实话,一开始我是有些失望的,不论是湖的面积,还是它周边的风景,比起我以前在其他校园里见过的湖,这里可以说是相形见绌,实在谈不上有什么新意,更别提震撼人心了。
正当我无聊的在桥上来回踱步时,桥两旁的湖水吸引了我的注意。它们一边高,一边低。高的已经逼近桥底,只有短短大约不到半米的距离,湖面上有四分之三都覆盖着数不清的浅黄、棕黄、金黄的落叶,它们层叠着,密密的,像是给湖盖上了床被子,还贴心的露出头来。这边的湖水没什么动静,也少见波纹,只是沉沉的,暗暗的,空间仿佛凝滞了,给人一种庞大的笼罩压抑之感。身处此地,人就像浩渺江上一蜉蝣,个人的存在简直无足轻重了。
低的那边面积更广,不时漾起的阵阵波纹打破了湖的寂静,好像突然一刹,这湖就有了生命,散发出了生气。我探出头去,忽的一瞬间的惊喜袭上心头。一股股细流正沿墙而下,和壁上的青苔,红垢缠绵的跳着舞,它们不断的冲刷着这面石壁,似是大雨倾盆而至,然而事实上,此时无风无雨,阳光虽然耀眼灿烂,带来的却是一股凉意,正是秋之感。我细细观望,哦,原来是另一边的湖水从缝隙中钻出来,汇成了缕缕小小的江河。
下桥沿湖而行,木质栏杆和台子绕湖成圈。我在台子上走了几步,木地板特有的咚咚声使人不觉舒缓下来,我想,潮汐拍岸,林中雨声也不过如此吧。脚下是灰红色的大块石砖,身旁是株株垂柳,一阵风吹过,寒气灵活的从衣角钻入,不冻你个透心凉不罢休。柳叶倏的落入湖水,这一场生的献祭,恰如“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”。湖面微动,泛起丝丝波纹,树叶随水而去,向远处望,湖面上跃起大点大点成片的波光,好似透明的水晶球在四下滚动,又似海中白色鲛人之尾,还似漆黑夜空中无数的繁星。再往过走,跃动的闪光竟成了三行并列,齐头并进之态,它们踱着慢悠悠的步子朝你走来,忽又急速退去了,让你简直摸不着头脑。
等到转过去,水面上的磷光就躲起来了。我讶异的发现,湖面分成了深蓝和草绿两色,尤其是深蓝的那一半,它带着一丝引人探寻的神秘气息,深邃幽暗,微微荡漾着,好像暴雨将至的海面,亟待择人而噬。而草绿的那一半是风和日丽,悠然自得,暖融融的让人忍不住安睡。同一个湖却有着截然不同的景象,阳光的魅力就是如此的令人心折。
正当我们要往远处去时,远远的传来了同学们的呼唤,噢,原来是要去亭子那边了,我恋恋不舍的转过了头,往回走去。