成长的作文
女儿:
时间已是凌晨,我坐在床边,轻轻地给你掖著被子。月光洒在窗前,照在你那稚嫩的脸上,仿佛开了一朵花,纯洁,美丽。可你的眉头却是紧锁著,是在思考著未完成的数学难题,抑或是为作文的低分而担心?我不得而知,心却像狠狠地被拽著,痛彻心扉。
高三,一个你不愿面对却又不得不面对的现实。记得前一阵老师登记班级获得过荣誉称号同学的名单,你说起班上有权的家长会为他们多争取一些先机时,我有些尴尬,而你仿佛像是知道些什麽,喊了一句:“我是无产阶级,但可以白手起家。”你朝我会心一笑,而我的心也被儒湿,也真正为你感到高兴。在成长的路上,你始终没有丢弃那份体贴。
也许我不能给你什麽,但是请你记住,成长靠的永远不是别人,而坚强、拼搏以及不懈追求才是支起你成长的支点。也许在你的成长的空间中,你隻有靠自己才可以在其中任意飞翔。那麽请你鼓起全部勇气,记住:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”这是我想要告诉你的第一点,也是最重要的一点。
记得那个如火的夏天,你喜欢上了那个哼著“绵羊音”、把“小情歌”唱成“非主流”的歌手时,我却没有反对。因为那个女孩和你有太多的相似之处,而我也要告诉你:“梦想无罪。”
请你敞开自己的心胸,扬起你梦想的风帆,在你的成长空间中自由驰骋吧,带著你梦想的风筝越飞越远。
请记住第二点:心有多大,舞台就有多大。带著你“隐形的翅膀”,飞出“口袋的天空”吧!
每次去你们班给你送东西时,看著你们班那一张张与你一样纯洁的面庞时,我知道你们一定爱著对方。那麽你一定要知道,成长的空间裡不可没有友谊。如果你有心事不愿向我倾诉,那麽一定要告诉你的朋友,也许并不是寻求解决问题的方法,而是让一颗颗真诚的心,为你扫除成长空间裡的杂草。
那麽第三点就让友谊在你心中长驻,永远盛开成美丽的莲花吧。
女儿,时间也不早了,但请你在成长的空间中埋下努力、梦想、友谊的种子,我相信在不久之后,那一片空间一定会花团锦簇。
抬起头来,窗外明月依旧,亦如你的脸。