成长的作文
幼儿园时总希望快点上小学,能回家吃到妈妈的手艺;小学时又想着上中学,这样离家更近一点,作为一名毕业班的学生,才猛然发觉,成长不期而遇……
就好像“当局者迷,旁观者清”,我们自己感受不到成长,年龄和学业唤醒了我。仔细回想,这十五年来,成长对于我来说是五彩缤纷的。
红色
从小到大,数不清的演讲比赛历练了我。唯初二这一次印象深刻。我很抗拒这种抛头露面的大型活动,但班主任坚定的眼神打动了我,试一试吧!万一成功了呢!演讲想要讲好,稿子是关键,我用了两天时间写完,小心翼翼咨询老师,“老师,您看我这段描写有没有问题?”“妈妈,过来一下呗,帮我改改最后一段。”经过无数次改稿,确保万无一失后,我便没日没夜地读,再慢慢尝试着带有情感地背。
一周时间很快过去了,迎来这紧张的一天,赛前抽出场顺序,并不是很顺利,抽到最后一名,嗯,没关系,这些小事不耽误我发挥。我暗自鼓励着自己,看着其他人的精彩演讲。我有些心慌,但不能失了信心。第十个,第十一个,"下面有请第十二号选手上台演讲,她演讲的题目是……”,我淡定自若地走上宽大的讲台。“我压得住,压得住,加油,不紧张!”从头到结尾,我几乎以完美地表现结束了,“谢谢大家!”我终以第二名的成绩回报了自己的努力和大家的期盼。
成长就好似红色,努力绽放,让自己鲜艳、发光!十五岁的我少了些妥协,多了些尝试。
灰色
十三年来,我终于拥有了属于自己的狗。我们给它赋予了一个有意义的名字---乐乐
因为学业和工作的关系,我和父母都没有时间照顾它,便把它放在姥姥家里养着,只是一个星期到我家洗一次澡而已。也是一个普通的星期日下午,乐乐在洗澡后就不停地呕吐,在送去姥姥家的途中,它就蜷缩在车中黑暗的角落里,八个月时娇小的躯体,时断时续地抽搐,让人看着好生心疼。下车后,我小心地抱着它,但它不断地挣扎,就像疯了似的,我撕破喉咙喊着它的名字“乐乐,乐乐,马上到了!”它猛地一回头,尖利的小牙齿就划破了我的头皮,我不敢再动,只是一直慌张地叫着:“姥姥开门,开门呀!”它像飞出的箭一样,冲到床下,不久,它就在黑暗的床底下,无声地死去了。
随着就是我的恐慌,爸爸妈妈的彻夜未眠,整整一晚都在查阅着狂犬病资料,一早就带我赶去通化打免疫球蛋白(防止狂犬病发作的药物)。在陌生的门诊室里,细长的针管扎人后背的不仅是刺痛和内心的哀嚎,还有父母对我的爱和缓缓流下脸颊感动的泪水。
成长就像灰色一样,它不像黑色那么黯淡无望,它带给人一点悲伤,但在悲伤中我仍能重新站起,感受温暖,闪闪发光。
十五岁的我少了些稚嫩,多了些沉着。
蓝色
第一次体测跳远不及格,跑步不及格,和我学习成绩差不多的同学比我高出近十分。起初我以为学习成绩超过就可以,但是分数也越来越低,不锻炼可不行了。
暑假,班任要求我们每天早上五点半起床去体育场跑步、跳远、投实心球,曾经我是多么不爱运动,但为了成绩,每天早上睡眼朦胧地跑步、测试,坚持了整个假期,开学体育测试的成绩最终不辜负我早起的一个假期。我也时常想偷懒,但背后总有老师和妈妈的督促,她们总说“锻炼就算不为成绩,也可以强身健体!”“坚持到最后的人总是胜利者”。
成长又好似蓝色纯洁无瑕,只要肯付出,它就会回报你等价的东西。
十五岁的我少了些懒惰,多了些努力。
在成长的道路上,我学到了爱、善良、诚实的同时也感受到成长的喜怒哀乐。要感谢在我成长中的每一个人,当我陷入“沼泽”时,他们奋不顾身地伸出双手;当我站上“顶峰”时,是他们告诉我戒骄戒躁;当我迷茫困窘时,是他们给我指明正确的方向,在我成长的途中感谢有你们,因为你们的帮助,才让我的成长色彩斑斓!