成长的作文
姥姥告诉我那是一棵桂花树,在我出生前就早已站在了那里。那是一棵时时散发着独特气息的树。在我放学归家的路上,总能看到她的身影,那个相对于其他花木高大一些的身影,总是静静地站在那粉红色的瓷花坛里。
我曾观察过,在温和阳光里,第一眼便是那小小的淡黄色的花,我不清楚在那小小花瓣的包裹下,究竟是怎样,才会让她散发出如此迷人的香气,也始终弄不明白为什么这娇嫩的花儿会长在这似饱经风霜枯槁憔悴的树干上。我不禁用手轻轻地抚摸着树干,让温暖的香气缓缓流入心田。大脑中思绪万千,似忘却了时间,忘却了世界,忘却了自我,只是那样静静地站在树旁。
幼儿园,我一蹦一跳地走着,姥姥在身后万般叮嘱别摔着别磕着,我怎会管呢,我的眼前只看到她在向我招手,嗅到她那迷人的香气,还有她身旁玩乐的孩子冲我喊着;小学,我欢快地跑着,面对学习压力的增加,我依然快乐着,因为我只看到她静静地矗立,微笑地看着我,用阵阵沁人心脾的香气抚走我的烦恼;初中,我安静地走着,偶尔与朋友谈笑,偶尔独自一人,可我的目光总会被她吸引,那熟悉的香气将我包围。只是,有什么地方不一样了,她的花坛边围上了一圈铁栏杆,周围再也没有了孩子。
一个雷雨夜,我做了个梦,狂风暴雨中,她矗立着,那么坚定。可下一秒她就微笑着说她要离开了,接着便是一声巨响……。我从梦中惊醒,隐隐地不安,窗外的雷声雨声还在继续。
清晨,我急急地冲出家门,跑到她的面前,枯焦的树干,被雷劈成了两半,空气中雨水的气息盖住了以往的花香。我呆住了,心在那一刻难受的不能自已。
放学后,当我的目光习惯性地落向那个位置,鼻子习惯性地寻着那抹香气时,才发现不见了她的身影。后来她的位置被草坪取代了。
直到现在,我也不清楚自己为什么会在草坪中嗅到那抹熟悉的香气,也许是在心底的某个角落依然矗立着她的身影吧!
那抹迷人的花香,就像我成长的银线串起了我的记忆。