我是一只蝴蝶,但我曾是一只丑陋的毛毛虫。一时的丑陋并不代表永远,不经历风雨,怎能见到彩虹!
当妈妈产下卵时,我就降生在这个世界上。这个世界上危机四伏:要小心鸟兽把我们吞食,又要小心大风把我们吹到地上。兄弟姐妹们不知死了多少个。
慢慢地,也幸运地,我成功地活了下来,变成了一条毛毛虫。身体上有着斑斓的颜色,那是在告诉鸟儿们,别吃我,我有毒!其实有时候根本不是那回事。
成为毛毛虫以后,我就无忧无虑地生活着。到这儿啃啃叶子,到那儿换件衣服。每天就这么晃来晃去,像头猪似的,吃完睡,睡完吃,顶多干多一件事——换衣服。
直到有一天,我遇到了危险。那天,阳光明媚,是不可多得的好天气。我愉快地吃着早餐,饶有兴致地看着翩翩起舞的成年蝴蝶们。突然,有一个阴影扑了下来。啊!是鸟!我赶忙缩起来,让背后的花斑更耀眼。鸟儿犹豫再三,转了几圈后,走了。
终于,幸运地,我长大了。我不再吃了。我吐出一根根丝,编织成一个蛹。我躺在里面,渐渐地睡了过去。
没想到,这一睡,就是许多天。醒来了,我费劲地钻出了蛹。想到自己变成蝴蝶了,我就异常兴奋。可我怎么也飞不起来,原来翅膀还没有完全可以飞。
慢慢地,静静地,蝴蝶扇动着冰蓝色的翅翼,落在一朵鲜花上,吸食着醒来后的第一顿饭。吃完了,转了一圈,又落在另一朵花上。
原来变成蝴蝶是如此不易啊!想着,蝴蝶飞向了那被夕阳映照的野百合。
是的,没有艰辛与努力,怎么能成功!没有风雨,怎么会有彩虹!