很小的时候,我就爱读书。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。阅读使我增长知识,提高修养,享受到无穷无尽的快乐。
阅读使我成绩提高。原来,我的成绩并不稳定,也不够理想。有一天,我读了《悬梁刺股》这个成语故事,深受启发,于是,我也学古人开始“卧薪尝胆”,发愤图强。每当我遇到难题,想半途而废时,我就想起“铁杵磨成针”、“绳锯木断”的故事,于是重拾信心,继续坚持下去,直到弄懂为止。在阅读时,我还把书中的好词佳句摘抄下来,日积月累,为自己以后写作积累了材料。渐渐地,我的成绩提高了。
阅读使我学会做人。读了《孔融让梨》的故事,我懂得了要尊重兄长,谦让有礼;读了《司马光砸缸》的故事,我明白了做事应该果断,不能优柔寡断……以前,别人不小心打到了我,我会以牙还牙,不能让自己吃一点亏。而现在的我学会了大度,学会了宽容,“退一步海阔天空”已成为我的座右铭。
阅读使我眼见开阔。阅读让我足不出户,就能周游世界,感受大自然的伟大。它让我感受到北极璀璨星空上那绚烂夺目的北极光是多么美丽;也让我漂洋过海来到英国看那直冲云霄的埃菲尔铁塔是多么神奇;还让我来到千里之外的撒哈拉沙漠是多么炎热……
我曾经在一本书上看到这样一段话:“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远……”读书的好处说不完,总之,一句话:书是人类的精神食粮。阅读,妙不可言,我爱阅读!