成长的作文
我喜欢吹小号,曾经参加过学校组织的鼓号队,在学习吹小号的成长道路中,我遇到过挫折,也想过放弃,但最终通过我一次次的努力,还是坚持了下来。
记得三年纪的时候,我经常在电视上看见一些身穿制服的人,拿着闪亮的三音小号,踏着整齐的步伐,吹奏着一首首激昂的进行曲。那时,一个学习吹小号的念头便在我心中萌发了。
没过几天,学校发来通知说:要再我们三年纪组织一支鼓号队,男生吹小号,女生敲鼓。这对我来说简直是天大的喜讯啊!我很顺利的争取到了这个名额。从此,我便走上了学习吹小号的艺术道路。刚开始老师只是教一些简单的预备动作和嘴巴的出气,由于简单,我很快就把老师教的学会了,还经常得到老师的夸奖,心里别提有多高兴了。渐渐的老师教的一天比一天难,光会嘴巴出气还不行,还要能控制出气的强弱与换气。因为不同的音阶强弱度是不一样的,音阶吹好了还要把不同的音阶连起,舌头稍不注意就会吹错音,如果反应慢了就会跟不上节奏。每次练习我都十分刻苦,不敢有丝毫的马虎
小号发出的音很好听,但学习的过程却很辛苦。每次练习到一半时,嘴唇都会又痛又烫,加上秋天这鬼天气,嘴唇连连脱皮,真是疼痛难忍啊!不少吹小号的同学都已经放弃了。人数从原来的44人锐减到了16人。我也有过退缩,但最终还是坚持了下来。
我常常站在妈妈的穿衣镜前对自己说:“梅兰芳当年无论严寒酷暑都在练跷功,而且常常摔的鼻青脸肿,不也没喊过苦,叫过痛吗?你这点痛算什么?难道你想放弃吗?”就这样,经过整整一年时间的苦练,功夫不负有心人,我吹小号的本领大有长进,被选为优秀小号手,换上了闪着华丽光辉的三音小号,参加学校的出旗仪式。心里甭提有多高兴了,觉得一切的付出都是值得的。从此,吹小号成了我无法割舍得爱好。它让我懂得了什么叫“台上一分钟,台下十年功。”也更尊重别人的劳动成果了。