春天的作文
这个春天,我很苦恼。作为蚂蚁家族的一员,我不得不担起寻找新家的责任。我们又被迫搬家了!自从天门开展“四城同创”,我们是又缺吃又缺穿,我们寄居的那家现在已经变得干净整洁,再没我们的容身之地了!
于是,我踏上了寻家的征程。来到一条幽静的石子路前,两旁百花齐放,花仙子们伸展着自己柔软的腰肢,或妖娆美艳,或清纯亮丽,尽显春意。草儿早已苏醒过来,由嫩绿的叶芽长成绿油油的草地,高昂起头,向人们展现着自己的活力。花草交相辉映,缀成了一张生意盎然的地毯。清新的花草香夹杂着泥土的芬芳蹿入我的鼻翼,耳旁不时几声鸟鸣传入,这样一幅美景,只怕连人见了都要醉在其中,何况我这只小蚂蚁呢!心旷神怡,神清气爽,不知不觉中我心中的烦闷也消去了一大半。
走过转角,我来到了大街上。眼中的花草变成了各式高大的楼房,取鸟鸣而代之的是街边大屏幕上放映着的广告和平坦宽阔的街道上汽车的喇叭声,这些交织成了天门“宝马雕车香满路”的繁荣景象。而我正思索着如何安家,却对将至的危险全然不知——一个易拉罐!一个庞然大物!这对于我们蚂蚁来说无疑是致命的!我甚至连逃跑都忘了,只能默默地闭上了眼睛等死,心里还诅咒着那个扔易拉罐的人。
一秒,两秒,三秒……预期的痛苦并没有来临,我疑惑地睁开了眼,一双干净得发亮的皮鞋映入我的眼帘,抬起头,看到的是一张正微笑着的脸,是他救了我?很快我便得到了答案,因为他的手中正拿着那个“凶器”!我心有余悸地后退几步,这才注意到他对面站着的小男孩。“小朋友,不能乱扔垃圾哦!要讲文明。”男人略带磁性的嗓音说。我马上意识到这个小男孩就是“元凶”!不由得对他产生了敌意。男孩稚气的声音响起:“叔叔,对不起。我不是故意的,扔易拉罐的时候手滑了一下。它滚落下来,我正要把它捡回去。”听到这话,我稍稍消了点气,心想:好吧,看在你是为了扔垃圾,不是有意害我的份上,我就宽容大量地不跟你计较了。
“是这样啊,那下次注意点儿。”“好,叔叔。”这件事就这样结束了。扔掉的是易拉罐,却留下了温暖,这温暖来自两人的举手之劳,来自两人文明礼貌的话语,来自男人的教导,来自男孩的聆听。沐浴在这样的温暖里,我仿佛觉得这个春天更美好更亮了!
我又继续着我的任务,去寻找新家。几经波折,又来到了一个名叫电梯的东西里。我找到了一个角落隐蔽好,避免被人踩伤。电梯里,一个男人的手机响了,他掏出手机谈了起来,这时一位妇人抱着熟睡的孩子走了进来,男人赶忙用手捂住嘴,背过身去尽量压低声音说话,又很快结束了电话。这一系列细小的动作如一股暖流滑过我的心间,这种舒畅感比在花草中穿行更强烈,如行云流水般轻轻拨动着我的心弦,恍惚间我突然明白,不是这春天更美了,而是这就是春天!
男人与妇人相互会心一笑后擦肩走过了,正如他们轻轻地来,又轻轻地走,留下了春天的云彩。
……
如今的我正躺在我的新家——一棵繁茂的大树旁,“行到水穷处,坐看云起时”,我享受着美景带给我的春天的气息,也感受着“春天”的独特魅力。任云卷云舒,又谱写下春天的故事。
亲爱的朋友们,你是否看到了春天里发生的这个美丽的故事呢?