礼物的作文
金秋九月,丹桂飘香;菊花逸彩,硕果璀璨。这是我担任小学教师的第一个教师节。学校举行了多种庆祝活动,学生也给老师们送上了温馨的祝福、鲜花和礼物。这一天校长和书记等早早的在学校门口问候并送上祝福和鲜花给每一位老师,是我很感动。
七年前,我还一脸稚气,头压得极低,拿着一支铅笔胡乱的在速写本上乱画,时不时,表情冷漠地扫一眼讲台上的老师画一画他的漫画……那个时候的我绝对没有想到,有一天,我也会站在讲台上——台下,是千姿百态的学生:有人瞌睡,有人聊天,有人记笔记,有人做小动作……
在大学期间,虽然专业成绩很好,然而,我不是一个好学生,老是旷课,逃课还有上课发短息等等。
当了老师以后仔细思考才知道,在老师面前做一名乖巧的学生,遵守纪律守则及其重要,和老师保持思想和情感上的交流也尤为重要,在上课的时候特别是眼神的交流,那是老师认知是否伶俐的一个标准。间或,举手回答老师的问题与同学们共同参与讨论思考,课前课后替老师跑跑腿,很容易得到信任……
在上大学不久,就每天为着考试的问题而烦恼,是为了完成60分而焦虑,为了最终的毕业学分而勉强自己。
现在我是一名小学教师了,高尚的称人类的工程师。我面对的是比像大学样的我更难应付的学生——小学生。小学生,活泼好动,注意力容易转移,兴趣也多变复杂,经常不能遵守课堂纪律,喜欢告状,大胆敢言,易学易忘,具有极强的积极性和主动性,意志薄弱等等。他们是一个很独立的军团,需要你不断的发号或重复施令,从而筑成他们的习惯。他们对你发号用常理去理解和分析,却极少用心。
教着这些可爱的精灵,在他们身上都有着可以穿破的结界,我更知道老师与学生的配合与理解交流是极为重要。
现在我才理解老师与学生心灵的碰撞是多么的珍贵,哪怕是一点交流,瞬间眼神的交流对老师来说也是极为贵重礼物。