秋天的落叶像一只只蝴蝶到处纷飞,是那么美丽,又那么朴实,当人生到这种时候,所想的事是我们这些人生才在萌发新芽的初春少年能想到的吗?今天读了《爱的教育》之《病中的老师》之后,我深有感触。文中写一位好老师在发高烧、可能死去的情况下,想的竟全是自己教的学生和自己的教学工作,想到的是每一个学生在学习上缺少什么、应该加强什么,这位老师的敬业和对教学事业的专注程度让我非常感动。这个故事告诉我们:天下的老师都是在用自己毕生的精力教导自己的一批批学生,真是:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
其实对于这个故事,我之所以深有感触,还因为我自己的班主任张老师。那是在四年级上期,全年级是“群雄割据,诸侯并起”,各个班之间竞争非常激烈。恰在此时,我们的张老师为了我们班辞掉了自己校德育主任的职务,我们班对此毫不知情,直到开学第三周的集体朝会上请德育主任讲话时,走在主席台上的却是一位素不相识的老师,大家都如丈二和尚――摸不着头脑。回到教室,我们才知道张老师自己把德育主任的职位辞掉了,她为了我们把自己的职位和荣誉统统放弃了。知道这些,当时许多同学的泪水都夺眶而出,心里不约而同地说:“张老师真是太好了!我一定要好好学习,不辜负她,长大后报效祖国,为老师争气!”。而且张老师和《爱的教育》之《病中的老师》中的那位教师还有一个相同之处,那就是都非常的熟悉自己的学生。一次,学校食堂做番茄丸子粉丝汤,这汤非常好吃,但由于有汤泡着,所以很难捞上吃的东西。准备还桶了,张老师看见其中一桶里可口的饭菜都被汤水泡着,捞不怎么上来,又看见许多同学在碗里翻来覆去的找那一根粉丝,那一块香肠……然后说:“谭又铭喜欢吃丸子,刘昱希爱吃粉丝……上来我给你们捞”,听到这句话,我心中一怔,感到一股暖流从心中穿过,在张老师短短的两句话里,显示出张老师对我们全方位的关爱,不仅在学习上了解我们,在生活中也关心得细致入微。此时的爱像一把钥匙,打开了我们的心扉;此时的爱像一个烙印,印在了我们的心里;此时的爱像一盏明灯,照亮了我们的灵魂……
每个老师都会把自己的一生献给学生,即使老师走到人生中落叶纷飞的秋季,想到的也会是春回大地、万象更新。