成长的作文
上个周末,我和我的伙伴们一起参加了艺欣琴行的沙龙音乐会。在这场音乐会中,舞台上的成长感悟使我终生难忘。
那天,我们准备演奏小提琴二重奏《小步舞曲》和《瑶族舞曲》。这本是两首欢快的乐曲,可我紧张得等待着,一点儿也欢快不起来。“你们知道吗?今天老师不来,我们自己上台!”一旁的陈沁渝小声说道。“知道!”我和李易异口同声地回答。虽然嘴上这么说,可我心里还是打起了小鼓:老师不来会不会出什么岔子?琴音会不会不准?万一弦断了怎么办……还没等我自己在心里回答完这些问题,就要轮到我们上场了。临行前,妈妈拍拍我的肩膀,说:“别紧张,自信一点。拉错了什么的,别去管它,一心一意地拉下去!”听完妈妈的话,我仿佛打了一针强心剂,心里放松多了。
走上台时,我一手拿琴,一手拿谱架,谱子没空拿,只能放在谱架上。可谁知地上的麦克风的电线却绊了我一脚。我虽毫发未损,但谱子却从谱架上滑了下去,差点砸中了台下的观众。我一急,刚刚平复的心又提了起来。
开拉了,我深吸口气开始演奏起来。不料意外又发生了:我的麦克风装得太低,弓尖总是碰着它,发出“嘭嘭”的怪响。我心急如焚,差点忘了这是在表演。就在这时,我的耳畔回荡起了妈妈对我说的话。我定了定神,自信了起来,一心一意地把每一个音符拉到心中的完美。表演完了,台下响起了雷鸣般的掌声……
走在回家的路上,我若有所悟:人生就像这舞台一样,重要的不是表演后的掌声,而是表演的过程、成长的过程。在这个过程中,无论平坦还是坎坷,我们都要挺起胸膛自信地走下去。舞台有多大,人生就有多精彩!