成长作文
成长,是我们每个人必须走的路,随着我们一天天长大。生活中便有许多磨难等着我们,但我们是否选择勇敢地去面对呢?对于我来说,我的成长历程因为磨难而精彩!
在很小的时候,我便成了留守儿童,父母在东莞工作,我却在家乡想念他们。那时我在爷爷奶奶家,他们对我并不是很好,想起那时我独立一个人照顾自己的时候便是一片心酸。
想起那时我还是八九岁时,我便独立一个人洗衣做饭也是很值得回忆的,因为爷爷奶奶每天都要出去摘点茶叶去卖。我只好自己照顾自己了,每天早上六点起床,自己做个简单的早饭,吃完便匆匆上学去了。他们很早就去摘茶叶了,哪有时间理我!一个人要走十几分钟的路才能到学校,在学校上了一上午的课便从先休息返回家中吃午饭,一般情况下会在桌子上,但需要自己动手去厨房加热几分钟才可以吃。走到厨房,先把火点着,把木柴放进那口里去,然后我自己把饭菜倒入锅中等几分钟,为了节省时间我一般几中炒菜一起热,这样能大大节省时间。学校有规定什么时间得回校上课。我就得匆匆吃完午饭又马上赶回学校上课。就这样日复一日,年复一年的成长。终于母亲将我接回东莞去生活,我的苦难日子终于要束了。
到了东莞,虽然父母也是要工作,没有很多精力来照顾我。但呆在他们身边的感觉总归是幸福的!每天我看爸妈上班挺累的,中午吃完饭就让他们去午休,我自己去洗碗。那时的我经常被邻居夸奖,夸我那么小就知道帮父母做家务。那时的我几乎什么事都做,帮爸妈洗碗、扫地、收拾房间。这便是父母每天下班以后一点小小的安慰。这些都多亏了我在乡下做留守儿童期间所养成的独立的好习惯,才让爸妈在工作时不用再担心我,而我也成了家长口中“别人家的孩子”。
我的成长,正因儿时的磨难而精彩。我也很庆幸,在我的成长路上有这么一段磨砺!