20xx年,离全面实现现代化都已过了九年多了。记得是20xx年,全家搬去昆明,在那儿生活了15年。现在,我终于又要回到家乡,坐三栖超高速电铁,一刻多钟便从昆明府到达了无锡。
高铁站差不多一百十五米,机器人已经通过设置,将行李放在接驳点,还附赠一盒“欢迎回家”交通票。无锡站是高铁接驳地铁,坐18号线直接进入市区。车厢里既有提醒到站的座椅,又有服务周到的机械臂,内饰堪比房车。市中心的市府大道是最繁华的地段,高楼以“城市之门”为中心,向四周环布。城市之门约500米,内部铺满了屏噪、风电和恒温片,全年保持舒适状态。城市地面是玻璃广场,路在百米高空,用透明纳米纤维和磁悬浮粒子让车辆高速制动,无人驾驶。
这次在无锡就安顿下了,以前的家迁去了太湖岸。
新房由政府安置,家居是“智能仿生”型的。譬如电冰箱,改造后会根据储存的东西排放整齐,仓库似的,还能调节各种属性,不必担心变质。沙发的内芯是记忆金属,会自己调节软硬度,而且柔韧性极高,即使你再重也不会变形。环顾四周,玄关处有个埃能智家的机器人,可以唤醒所有家电,有条不紊地管理。
不多时候,我闲逛到曾经的学校,被童年的回忆吸引进去。我摸索着看见一个四十几个学生在却没有一个老师的教室。一旁的校园导游递给我一个接收器样的东西,戴上后,讲台上隐隐浮现出一个老师,欧拉?语文课?陶渊明?询问后,我才知道,学生的每门课都是有虚拟教师在专用教室上的,听说还能链接学生大脑,带他们遨游互联网。
家乡日新月异的发展,让我为祖国感到骄傲。