如果我有一支马良的神笔,我会实现每个人的梦想。帮盲人画上一对能看清世界的眼睛;帮聋哑人画上一对能听见美妙声音的耳朵和一个能说会到的嘴巴······我的梦想呢?嗯······我要为世界画上一片绿色。
《熊出没》这部动画片反映的是人们无情的破坏森林。每一把木椅,每一张木桌,都是树儿无声的抗议,他们可是哑巴吃黄连——有苦说不出。每年每月每时每刻,有多少树儿留下伤心的泪水。总有一天,树会比古董还昂贵,比钻石还稀有。树,为我们提供氧气,为我们遮挡阳光,而我们却这般伤害它们。自从我看了《熊出没》,觉得“保护森林,熊熊有责”十分有理,连熊都知道保护森林,为什么我们不能?我的心里就萌发了这个梦想。
为了这个梦想,我也做了不少事。我喜欢种植物,看着它们破土而出,长出一片嫩叶,开出一朵鲜花。这些植物,我都精心呵护着。后院的树长虫了,我就拉着爷爷给树捉虫;家门前的小树上有鸟窝,我弟弟企图把鸟窝捅下来,被我阻止;邻居家的大树,在我的精心照料下,再也没有小孩子去摘它的叶子,折它的枝干了。虽然我一个人的力量很小,不过我相信,在不久的将来,每一棵树都可以在天空中自由地伸展,不必担心被拦腰截断;每一条鱼都可以悠闲地摇曳的水草中嬉戏,不必担心因清澈的水被染成五艳六色的泥浆而翻了肚皮;所有的垃圾都能被分类处理,在一次次的循环利用后,埋入土中即可分解为花草蔬果的肥料。