我在年事已高的奶奶背后,面对镜中苍老的面孔如满头银雪般的发丝说道:“你今天很漂亮。”后:她同我一如既往地对欢,这平常不过。
在数年前,一心梦作浪子的我,尝常过略长辈的教导,可能自信过高,认为自能自存,去无知自己的思想如生。她用自己满面皱纹的双手而又像皮包骨,她轻轻拍打我的肩膀并且用轻柔的语音对还年幼我的说:“出去社会并不是不好,但对现在的你只会有害无益……”“嗯嗯,行了行了,无关系啦。”我突然打断她温馨的语气,露出最无知的笑容敷衍着她。
她无奈地叹了一气,像似早预到我会有如此行为。
一个佛教教徒,一个远离血腥食物,一个拥有广阔无尽慈心并且美名扬万的她,竟然在我在外的数年间,她清晰的身影,慈善的教道在我脑海一次次的呈现。看来“家有一老如有一宝”,我真正懂了。
往昔的无知。愚昧,我对这些不应惭愧,要感谢,因为我的教导因它而得她所赐。如不我至今怎么会忆起那位风烛残年的她。