从前,有一个城市叫呼啦啦市。有一天市民刚从睡梦中醒来,惊奇地发现各自的鼻子都不见啦!他们焦急地摸了摸鼻子,又急忙地照了照镜子,啊!真的不见了,怎么回事呢?
原来是鼻子们决定换个地方住。首先,老鼻子去了森林,因为那儿绿树成阴,树木茂盛,花繁叶茂,正适合老人居住的地方,所以老鼻子们决定在森林里安居乐业。嫩鼻子则去了小溪,因为那儿空气清新甜润,溪流叮咚叮咚的声音悦耳动听,小溪清澈见底,让人感觉心旷神怡,所以嫩鼻子决定在小溪安居乐业。那大鼻子去了哪儿呢?哦,它们去了天山,因为那儿一年四季白雪皑皑,潮湿舒服,沁人心脾,白雪盖在天山上软绵绵的,舒服极了!所以大鼻子们决定在天山上安居乐业。然而小鼻子们决定插上翅膀走到白云上,因为那儿有蓝天白云的呵护,再也闻不到呼啦啦国那臭气熏天的城了。所以小鼻子决定在白云上安居乐业。
人们没有了鼻子真是怒气冲天。决定找市长算帐,他们来到市长办公窒,生气地拍着市长的桌子说:“好啊!你身为市长,把整个城市弄得臭氧冲天,把鼻子都熏跑了!你要把我们的鼻子找回来!”市长低着头委屈地说:“我的鼻子也没了”。人们跺着脚大声地说:“我不管!”市长为难地说:“这样吧!我开个会让一些“勇士”把鼻子找回来吧!”
“ 勇士”们去了绿油油的森林,去了清澈见底的小溪,去了白雪皑皑的天山,去了软绵绵的白云,终于把鼻子们带了回来。一个年轻人刚想拿回自己的鼻子时,鼻子立刻闪开。这时鼻子们对人们和市长生气地说:“我要和你们谈判”。首先,告诉你们出走的原因:因为你们这儿太臭了,我们鼻子受不了,你们要答应我们以下条件:
1不乱丢垃圾,垃圾又臭又脏又污染环境;
2不排放臭气,这样非常臭;
3不污染河流,我要看见河底的沙石,小鱼儿在河里快活地游;
4不用有害物品,这样对身体不好;
5要种树种草,绿树成阴不好吗?
6多建花园,这样有芬芳的花香。
市民们异口同声地回答:“可以,可以……”大家一齐动手,几个月后,一个美丽的城市展现在市民的眼前!
在深夜,月亮睡觉的时候,星星眨眼时,鼻子们悄悄地回到了主人的脸上!