在日常生活中,插队时一个很不文明的行为,往往会受到别人的谴责。凡事都要做到有顺序,比如:排队买票、排队买饭……这样,才能让别人尊重你。但也不能事事都要排队。在有一些时候,我们也要有敢于“插队”的精神。
在这里说的“插队”,并不是日常生活中不文明的插队。而是知识上的超越,成功与否的鉴定。
在我们身边,就有很多插队的例子,比如:莱特兄弟发明了飞机,让我们能更早的飞向天空。爱迪生发明了电灯,我们不再惧怕黑夜,……在我们身边,也有如此“插队”的行为,比如:考试时从靠后的名次到前几名,这不也是“插队”的行为吗?这些事例的精神都是值得我们学习的,我们要学习他们“插队”的精神。
我们想想看:如果莱特兄弟没有发明飞机,我们可能还要晚上很多年才能坐上飞机。如果爱迪生没有发明电灯,而是排在别人身后,那么我们还要在夜晚忍受黑暗的煎熬。
他们也只不过是在别人不在意的时候做他们在意的东西。正如鲁迅先生所说的:“我只不过是在别人喝咖啡的时利用起来。“我们也只有在别人休息的时候更加努力,这样,我们才能更容易地超越别人。如果我们身边地每一个人都具有”插”队的精神,那么我们的国家不久就会成为一个富强发达的国家。“插队”可以使我们有更伟大的成功。
在我们的日常生活中插队是一个不文明的行为。可是在我们的人生道路上,成功与否,可能就在此一举了。