优秀成长作文
我们五彩缤纷的童年,离不开书,因为“书籍是人类进步的阶梯”。
一说起书,很多人都能想到它的好处。读书可以让你懂得了更多的知识;当你不开心时,就翻翻书吧!书可以让你忘记所有的烦恼、忧愁。总之一句话,书的好处多得数不清!
年龄仅为四岁时,便接触到“书”这个陌生的字眼,当妈妈捧着一大摞《安徒生童话集》时知道了书原来是就是有-张张图文并茂的纸构成的。故事中的情节令我手不释卷:《皇帝的新装》揭露了当时腐败、黑暗的世界与帝王的昏庸无知;《丑小鸭》让我真正的感悟到金子无论经过怎样的冶炼,都会闪光的;《海的女儿》令我感受到一颗真挚的爱心…这本书第一次模糊的知道书的意义——体验真谛。
逐渐的,我跨入金色的童年了,接触的书更多了!我已摆脱了咿呀呀的信手浏览成了作读书笔记了。《四大名著》中我看到了诸葛亮的智;张飞的勇;关羽的义;显示了古代智谋与勇气的厮杀。鲁智深的志;武松的猛;演绎着无情的争战与残酷的搏斗。孙悟空的刚正;猪八戒的憨态可掬;唐僧的善良,沙僧的忠诚;表演成一场家喻户晓的取经大路……在又-次的阅读后真正的体会到——抨击当时的霸道的封建社会,心中自然对这些痛苦的黎民百姓生出怜悯之心。
看书是我最大的爱好。只要一捧起书,我就常常不知不觉地沉醉其中,把其它一切都忘记了。为此,我还闹过不少笑话。有一天,我津津有味地看着妈妈给我买的《三国演义》,很快就到了中午。妈妈喊着:“吃饭了!吃饭了!”可是,我把妈妈的话当成了耳旁风,怎么也舍不得把书放下,仍旧专心致志地看着。又过了一会儿,妈妈他们都吃完了,要收拾桌子了,我才赶紧跑过去吃。我嘴里吃着饭,眼睛却继续“盯”着书,结果,一不小心,吃到了一个辣椒,辣得我满脸通红。我赶紧跑出去喝了五杯水才解辣。
学校附近有许多小吃店,每次经过的时候,那儿的小吃都用它们可口的味道、扑鼻的香气诱惑着我。好几次,我都快向它们“投降”了。可是,一想到书,我就忍住了:把零花钱攒下来,才可以买更多的书呀!因为爱看书,我改掉了乱花钱的坏毛病。
在我的脑海中,总有一片无边无际的书的海洋,无时无刻不在吸引着我的视线,诱惑着我的灵魂,丰富着我的知识,激发着我的潜能,提高着我的内涵。在这片知识的海洋中,我茁壮成长。在我的理解中,所谓好书应该是能够反映时代的具有丰富思想内涵、新颖的形式、风格以及精湛独特的技术语言三者兼备的优秀作品吧。如弥尔顿所说:一本好书是一个艺术大师宝贵的血液,是超越生命之外的生命。是好书伴我一路同行。
书丰富了我的课余生活,给我增添了幻想的翅膀。热爱书吧,书籍是人类的营养品,也是人类文明进步的阶梯!