感动的作文
人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容教师,可是教师到底是如何工作和生活的,现在才真正能感觉到自己身边的许多老师,正如我们所歌颂的那样,在自己的一亩三分地上默默耕耘,无私奉献着。所以借着今天的这个机会,我想夸夸我身边的徐老师。
徐老师是我们学校一位有着多年丰富教学经验的数学老师,为人和蔼可亲,对待工作脚踏实地,是一个能严格要求自己和学生的好老师,平时也特别关心照顾我们这些青年老师,我很幸运能遇到徐老师,和她在一个年级组时,从她那里我学到了很多东西。
每节课,徐老师都会在课前做好上课准备。记得教学《认识米》这部分内容时,需要一根米尺,徐老师提前就开始准备教具了,到处找米尺,办公室里找,资料室里找,询问老师有没有米尺。功夫不负有心人,徐老师最终找到了米尺。徐老师说没有米尺,学生就不能亲身感受,就不能很好的建立对一米这个概念的认识,那么这节课还不如不上。徐老师这种认真执着的精神一直感染着我,让我明白一定要做好充足的课前准备,不打没有准备的战役,注意每一个小细节,从而真正提高课堂效。
徐老师年纪虽大,但每一节数学课中的她都是处于激情洋溢的状态。听她的课,就会发现徐老师的业务能力特别强,一个个概念、一道道数学题在她的讲解下,变得很容易理解,难怪徐老师带的班数学都特别棒。课间,徐老师都会抓紧时间进班,将改好的数学作业发下去订正,如果有学生有不明白的题目,徐老师可以面对面,一对一的讲解给学生听,直到学生掌握为止。
徐老师对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱沟通。在学生眼里,徐老师既是教学经验丰富的教师,令人尊敬的长者,又是值得信赖的挚友。课堂上,她鼓励学生大胆质疑,平等讨论,课堂气愤活跃,真正落实了学生的主体地位。在徐老师的带动下,学生的参与性也很高,总能围绕问题,积极思考,踊跃发言。在教育教学方面,徐老师也时常地教导我,要努力提高业务水平,多听听别的老师上课,学习别人的长处,徐老师还主动邀请我去听她的随堂课,传授她多年的教学经验给我。作为一名普通的人民教师,徐老师就是这样用自己的一言一行诠释着“蜡烛”和“园侗的深刻内涵。
我想,正是爱,才让徐老师的人生那么的丰富,她热爱学生,热爱生活。更热爱教育。有一首诗最为动人,那就是师德;有一种人生最为美丽,那就是老师;有一种风景最为亮丽,那就是师魂;有一种魔棒最为神奇,那就是粉笔;有一种平台最为神圣,那就是讲台。作为教师,徐老师就是这样默默无闻地为祖国的教育事业无私奉献着,用自己独特的方式诠释着教师这个光荣称号,在教育事业这片沃土上实现着她的人生价值,让我们为之感动。