成长的作文
书,是人一生的导师;是人生道理的精髓;使人成长的脊梁。
只记得上小学时,常听哥哥说什么“老人与海”,因为好奇便向哥哥索要了这本书。依稀记得封面是一个人,面朝碧蓝的大海,站在一艘棕色的船上,双手抬起,紧紧的握着一把叉子,刺进一条跃出海面的大鱼身上,鲜红的血溅开,海面被晕染成红色。
那是看完这本书时,只是单纯的认为老人很可怜,他在海上和与搏斗了那么长时间,到最后竟然只带回来一个鱼骨架,别的什么都没有。这样他又要过着贫苦的生活了。心里感觉闷闷的,如同密封的瓶子一般,透不过气来,伤心极了,认为大海真吝啬,不给老人一条大鱼让他过上好生活。
时光流逝,如今我已是一名高一学生了。近日重读《老人与海》,再次看向的那封面,我竟然看到了老人身上透露出坚强与刚毅。他那挺直的腰背上我看到了坚强的气魄与震撼人心的力量。
细品书本,“老人在感觉到有鱼吃鱼饵时,一直毫不松劲地拉住背在脊梁上的钓丝。不分黑夜还是白昼,他一直坚持着。”他的毅力使我的内心深处也埋藏下了在剩下的学习生涯与人生旅途一直坚持着梦想的美好愿望。
在坚持了整夜后,当鱼游到船身时,老人把鱼叉高高举起扎进鱼身,大于溅起的浪花溅湿了老人和船。读到这里时,我惊叹。常人此时早已累到而一个老人,居然有如此的力量。
文章的最后,老人说他被打败了,第一次读时我很赞同他的话,然而如今我却并不这样认为。我认为老人他成功了。他成功地证明了自己的能力,向那些嘲笑他的人做了有力的一击。人们看到岸上的大鱼骨架是老人胜利的象征,他在精神上过上了幸福的生活。他是一个真真正正的硬汉,大于股价是大海给他的徽章,是老人坚强精神的标志。这一切都告诉我要做一个有意志的坚强的人。当遇到苦难时,我已经学会了咬牙坚持过去了,不再满腔抱怨的退缩了,我要成为一个像老人一样的人。他的一生都在于大海搏斗,我也要一生与像大海一样的苦难搏斗,从中成长。
从这本书中,我确立了成长的目标,这本书在我的成长中按上了坚强的字眼!只有坚持了才有可能会成功,否则就一定不会胜利。