我的家乡有一门独特而且古老的传统文化艺术,也是国家级非物质文化遗产——昆曲。
我的家乡宝藏
昆曲原名“昆山腔”,或者简称“昆腔”,现在又被大众称为昆曲、昆剧。昆曲是我国传统戏曲中最古老的剧种之一,是戏曲艺术中的珍品。它从昆山唱出,迄今为止已经有六百多年的历史。昆曲的创立者是昆山人顾坚,到明代嘉靖年间,昆曲民间音乐家魏良辅结合当时流行的声腔对昆曲进行大胆改革,它汇集南方和北方的各种曲调优长之处,整合出一种不同于以往的新式曲调来进行演唱表演。改革后的昆曲不仅抒情性强,声腔也更加软糯婉转,歌唱与舞蹈者身段巧妙和谐的结合,使戏曲在表演中达到了更高的境界。
聆听昆曲,你会发现它散发出一种光芒的美。昆曲的美,美在华美的服饰和艳丽的舞台,在竹笛和三弦的伴奏下华丽唯美的表演让人为之倾倒;昆曲的美,美在婉转动听的唱腔,水磨调的唱腔缠绵婉转,典雅的词藻以及儒雅的念白,美到为之心醉;昆曲的美,还美在舞蹈,表演者一边唱着词曲,一边做出移步、端坐、梳妆、嬉戏等动作,细腻的表演融合舞蹈及武术,令观众立刻被它的魅力所征服;昆曲的美,更美在情感,曲目里不仅有平民百姓的日常生活,有才子佳人的爱恨情仇,也有帝王将相的血雨腥风。
昆曲的美,犹如春风化雨般滋润着每个人的心田,陶冶着每个人的情操。昆曲给我们老百姓带来了许多欢乐,更是丰富了我们的生活。只要我们有时间,就一定会去昆剧院欣赏名角们的演出:《浣纱记》、《牡丹亭》、《玉簪记》这些经典剧目精彩纷呈,让人百看不厌。
身为昆山人,我们为家乡的昆曲骄傲和自豪。我特别希望家乡的这项文化宝藏能够走向世界舞台,让全世界的人们都能领略它的艺术魅力!