生活的作文
生活真的是1+1=2的吗?
未必。
我在日记本上偷偷写了几条“生活理念”:1个老师+1个家长=1张天罗地网;1场考试+1个分数=1根紧扣的心弦;1个发达的头脑+1双灵巧的双手=1位上帝的宠儿;1门独特的手艺+1颗永恒不变的信心=1眼生活的甘泉;1纸作业的说明+1篇须背的课文=1场辛苦的考验……
我请爸爸鉴赏我的大作。爸爸毕竟是“过来人”,没白吃这几十年的饭,写出来的东西自然比我厚实圆润多了。1时莽撞+1时自满=1次不小的失误;1次机会+1项投资=1场成功的考验;1颗意志坚定的恒心+1身良好健壮的身体=一生辉煌的创造。
生活不是1+1=2的。如今社会的生活更非如此简单。一件事情,一次参与,一生追求,一味坚持……每一件事都会有正反两面,关键看你怎么去见解。从最佳角度,还是从最恶角度?这些,并不是对你绝对有利或无利,要靠你自己怎样去发现、去利用、去从中获取受益的启示。
社会的生存理念,就好比狼群的生存理念:适者生存,智者生存,强者生存,力者生存。弱肉强食的规律永远印在人们心中,若你无从适宜这里恶劣的生活,若你没有足够保护你的智慧,若你并无强悍无比的实力,若你失去凶猛无畏的力量,你就会被社会所征服。从古至今,胜者为王败者为寇,从来没有消失违背过。要么受人尊敬,要么沦落街头。
想到了这些,我又在日记本里悄悄填进了一条条:1群无畏的人+1种前仆后继的精神=1个民族的腾飞。