生活的作文
在我实习的笔记本里,夹着一束带着五朵白色花瓣的小花。花儿虽已制成标本,但还是有一股淡淡的清香,这清香将我带回了实习的日子。
我实习的学校是一所郊区中学,我教初一的学生。备课、上课、组织活动,实习的日子就在紧张繁忙中度过了。第一次批改作文时,一学生的作文引起了我的注意。她在作文中流露出对生活无奈,对人生的消极的态度令我震憾了。于是,我特别留意她,她是一个高高瘦瘦的女孩子,留着长发,在班中很少说话。在课堂上我有意对她多提问,班会上鼓励她上台发言,课后多找她谈话,耐心开导她多向好的方面看。或许心理上的束缚一且冲破,便会海阔天空,渐渐地,她对我敞开了心扉,总爱找我聊天。有一天刚上完课,她追上我,有点羞涩地问我:“江老师,明天下午到我家去,好吗?”我望着她因羞涩而涨红的脸,爽快地说:“好的。”
她的家就在附近,家境很差,兄弟姐妹又多。她带我爬上了村后那座山,山上满山遍野开满了一种有淡淡香味的白色小花。我问她:“这花叫什么名字?”“不知道,村里人都叫它白星星。”我打开她的漫画册,画上有许多像白星星那样的小花,她说,它代表幸运。
回去以后,我写了一段话给她:白星星生存的环境很差,但它并不因此而自暴自弃,而是开得蓬蓬勃勃,希望你做一个像白星星那样的人。在以后的日子里,她的学习进步了很多,人也变得开朗活泼了。
一个月后,实习结束了,我依依不舍地离开了相处一个多月的学生,他们送了我一大堆的礼物。在礼物当中我发现了一束小白花,丝一样的花无声地舒展着,一朵一朵的五瓣花像极了一颗颗星星在瓣上还沾着晶莹的露珠呢!
白星星—幸运,祝福我的学生们。