自由不是放纵。
——题记
我常常把自己想象作一只小鸟,学校是牢笼,老师家长是把枷锁,束搏了我的翅膀,禁锢了我想要自由的心。暑假来临,正好是把我放出牢笼之日,我重获自由,可以到处飞翔,寻找属于我自己的快乐!
这个暑假,没有补习班,父母不在家,我独自在家享受自由的日子。没有往常不时关于作业写完没的问题,没有天刚亮就急急忙忙地上课,我这只鸟总算自由了!趁着才刚放假,玩着个把日子先,算是慰劳我这么多天的学习吧。手机一拿,一滑,一放,就是大半天。不行!不够!走进书房,要看书吗?别闹了,咱这是找电脑去了。插上电源,按开机键,玩游戏,追剧,聊天,把平时没玩过不敢玩的全玩了,几百集,十多季的剧非追不可,俺老孙被压在五指山上几百年了,好歹也得玩上个20多天也不迟!每天起早贪黑努力玩耍,有时无聊了会一个人仰望天空发呆,一个冒着金光,拿着魔法棒的小小人凑到我耳边嘀咕,你这样做真的对吗,已经玩了这么十几天了,这可不是平时的你哦,这么懒惰小心变成大懒虫。话音未落,另一个灰色的小小人大声呵斥道假期就是用来玩的!好好玩上2个月放松一下嘛!我扭了扭脖子,继续开始追剧。
这样的日子持续了很久,直到无意刷朋友圈时发现了大家都纷纷在各大补习班补课,都在说累呢,有的作业已科学地做完了,字里行间地感受到他们心中的自豪,其实嘴巴上说累,不愿意学习,但其实天天早上又早早地起床去补习了,心里应该满是成就感啊!可是相比之下我呢?电子辐射早已把我那双本应清澈的眼眸变得满布血丝,我原本那颗热爱生活的心早已变得灰暗,思考的大脑已然便地如同废铁一般。我多么像个机器人啊,在一个狭小的空间里捧着电脑日夜敲打,这才是真正的牢笼!亲手把自己关进了那个叫做自由的牢笼!我关上了电脑,手机,打开了课本,作业,在知识的海洋里自由遨游,寻找从前那个勤奋好学的自己。其实现在的我仍会玩手机,但也不耽误功课,看课外书丰富自己的视野,也许这才是真正的自由吧。
收放自如的日子,才是我心中真正的自由!
我会永远记住这段自由的日子,谢谢你,教会我真正的自由!