今天,妈妈要去参加她同事的婚礼。
大清早,妈妈便在摆弄她昨天刚买的新衣服,还问我:“宝贝,瞧你万人迷妈妈!我昨天挑的衣服,才400块。我买的时候,那胖老板娘一直夸我的身材好,简直就是模特身材,还向我打听瘦身秘诀呢!你觉得漂亮呢?今天我们公司小王结婚,我可不想输给她们。”瞧妈妈那股美劲,我知道她又在那胖老板娘的奉承下被温柔地“宰”了一刀。我躺在被子里懒洋洋地说:“漂亮呀,我老妈的眼力怎么会差呢?”我妈对老特过敏,一提老字翻脸比翻书还快。“老老老,老什么老,人家只不过才三十出那么一点头吗?现在我走在路上,人家还以为是二十多岁的大姑娘呢,还有许多小伙子向我暗送秋波呢!”我一听钻在被窝里笑得合不拢嘴,三十八也叫三十出那么一点头,我现在才明白什么是王婆卖瓜——自卖自夸了。妈妈知道我在笑她了,委屈地向我诉苦道:“当初要不是为了生你,我的小蛮腰会这么粗吗?要不是天天给你们父女俩洗衣做饭,我白嫩的手能这样粗吗?要不是……”妈妈见爸爸捧着一本烹饪书无动于衷,撅着嘴生气地说:“你们姓陆的都欺负我,把我惹急了,我回娘家去!”爸爸一心钻研菜谱,竟“嗯嗯嗯”的答应。我见情形不对,刚想替爸爸解释,可妈妈却气呼呼地顶着满头的大波浪出门了。
傍晚,妈妈拖着沉重的步子回来了,一回来就数落:“唉!想当年我结婚时,那可是艳压群芳,光彩照人啊!老了就是老了,日子也没以前浪漫了,衣服也没有别人时尚了,好不容易做个发型,还被人嘲笑是九十年代的流行款。唉!”看情形,老妈在婚礼“盛装展示”中一败涂地,自尊心饱受打击,失意着呢。爸爸轻手轻脚走到妈妈身后,用手蒙住妈妈的眼睛,说:“给你一个惊喜。”妈妈一脸迷茫,说:“搞什么鬼呀!”我赶紧把菜都端上来,这些菜可都是爸爸亲自下厨做的。爸爸把手拿开,做着邀请姿势说:“请贤妻大人品尝指导!”妈妈差点哭出来。我调皮地说:“妈妈不能哭哦,不然又会长皱纹啦。”“都三十八了,再不老变妖精呀!”爸爸搂着妈妈说:“你永远都是我心中的万人迷,你永远最美丽。”“别肉麻了,孩子还在这儿呢!”妈妈娇嗔道。
我们一家咯咯地笑了。