亲爱的周老师,不知道您还记不记得,当满怀着憧憬与好奇的我跨进校门,仰望着湛蓝无尽的苍穹时,是您带着微笑的脸庞映入了我的眼帘。那好看的弧度,使我觉得那么刺眼的阳光都可以变得温暖起来。 ——题记
您是一个再平凡不过的老师,始终在这片教育的土地上,默默地耕耘着,用自己的爱和汗水为学生织成一片广阔的天空。年不更事的我们正因为有了您的指引,才找到了正确的方向。
时间的流逝可以不知不觉改变许多的人和事,更何况这漫长的六年呢!
我记得犹为清晰,那是一节您的课。可刺耳的铃声响彻后,却还不曾瞧见您的身影。您是最不喜欢迟到的,但是今天……同学们都静静地等待着,时间一分一秒地过去了,我们也越来越着急。不一会儿,教室里顿时像一锅沸腾的热水,紧张地讨论起来。突然间,只听见走廊里传来慌乱的脚步声,呼吸渐渐凝重,每个人都仔细地侧耳倾听着。“对不起,同学们,我来晚了!”62张惊愕的脸齐刷刷地望向门边。一个熟悉而瘦弱的身影无力地倚在教室门前,她大口大口地喘着粗气。头发虽然整齐却还是有点凌乱,明亮的小眼睛中布满了血丝。望着面前这个女人,我们都楞了,一头雾水地呆在座位上,没有人敢打破这种死一般的寂静,连深深的呼吸都听地清清楚楚。她慢慢镇定下来,像往常一样,沉着的开始讲课,就像什么都没有发生过。只是这节课,我们都无心在听……
放学后,她就急急地走了,在我们的困惑的眼中跑了出去。实在是需要她太多的解释,但这一切来得又那么匆匆。“你说,小周真是的,儿子放在医院不管,还跑回来上课。”“那还不是,她都整夜不眠地照顾她儿子一晚了。”一阵短短的闲谈却将我的心抽紧了,望着她焦急地往校门跑去的身影和额前滚落下的汗水,使我久久地回不过神来……
我愿意用所有的词汇来赞扬她的事业,她的确是一名非常优秀的人民教师,但是,她作为一个母亲,却没有尽到她的责任。如果这短短的三尺讲台是她的舞台,她便是在这个舞台上表现得尽善尽美的舞者!为了这台下62双渴求知识的双眼,为了这短暂的40分钟数学课,她又何尝不为了我们牺牲了自己。知识是一片汪洋,我们是驶往成功彼岸的小船,不渴望有谁能推波助澜,只渴望有谁能帮助我们鼓起希望的风帆。当我遇见您的那一天,我想,就是我一生的幸运了。
每到夜深人静时,我便会常常想念起那个默默耕耘的身影还有那抹阳光般的微笑。不管是在将来还是现在,我想,她都会至始至终站在一个新的起点上,播种另一片希望的种子。