我有一个大书柜,里面装满了很多儿童读物和充满智慧道理的哲学书。陪伴着它,我也从一个蒙昧无知的小女孩变成了一个亭亭玉立的少女。
最初的我,在童话世界中学到了善良。读《卖火柴的小女孩》时,我为她的遭遇而流泪;读《渔翁的故事》时,我为他的机智拍手叫好;读《醉酒的王子》时,我为其艰难的路途而感到担忧……童话世界丰盈了我最初的世界。
再长大些,我了解这个世界的另一面:梦幻、艰难、险恶……所以我更喜欢在书中畅想,想象自己与主角一起冒险。这个时候,我看到了少儿版的《西游记》。它好看,新奇,也让我知道世上不只有好人,还有那些花言巧语的坏人。让我提醒自己,别和里面的唐僧一样,太善良了,从而看不清对方是好是坏,是敌是友。
再大些,《小王子》闯进了我的世界。我很喜欢它,因为我可以看懂它,但我又有些看不懂。它里面的大人,我现实中看到过。我没有觉得有什么不对,但这位小王子却觉得他们没有去享受生活,而是在做“这些破事”。《小王子》教会我什么,我也不知道。却感觉有什么东西变了。
现在,我已经是六年级的学生了,我看到了《牛虻》这本苏联革命小说,我一下子迷上它了。每天都翻着看,书都被我翻烂了。妈妈给我钱让我再买一本。我到了书店,在众多书中,我一眼就看到了《牛虻》,但是当我看到了它右边一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的书时,刚打开一页,就情不自禁地喜欢上了它,毫不犹豫就买下了。从此,我疯狂地爱上外国小说了。或许是被他们那种顽强的意志所感动了,也或许是因为那种热血的感觉吧。
我也喜欢读关于历史的书和诗词。最喜欢的就是《人到情多情转薄》纳兰容若的词传了。纳兰容若一生很凄惨,他的词也很悲凉。我花了很大的功夫,背下了他的诗,时不时会说上几句。我也由此重新认识苏东坡这个人。我对历史出奇地热爱,把《上下五千年》《史记》都来回读了好些遍。
我爱读书!是书让我一天天进步。是书让我一天天长大。