我的校园作文
虽然4月的空气还是有些寒冷,但是春天,毕竟在眼前慢慢地舒展了。粗略算起,来到大学已经近两年,这样的春天,应该是不陌生的了。一个温暖的春日,我站在校园里的一棵大银杏树下,仿佛又回到了那个似曾相识的春天,又好像进入了季节的轮回……
去年,也是在同样明媚的春日,我同样地走过这棵大银杏树,徘徊在大工的校园之中,寻找春天的温暖。玉兰花悄悄地盛开了,它总是众花之中最先开放的,她甚至等不及叶子的长出。白色的,如瓷如玉的花瓣,对着蓝得接近透明的天空尽情地舒展着,有着一种没有躲藏和顾忌的美丽。那时的我,刚刚开始第二个学期的大学生活,心中的梦想点点的积累着,总觉得有太多的东西需要去实现,内心之中却是犹豫的。玉兰花的绽放,蕴含了整个冬天的积累和期盼,就像一个人厚积薄发的过程;为了最美的那一刻,又不惜倾其所有。等到校园中满是新绿和花香的时候,我也收获了满满的自信。
这样的新绿簇成夏之阴凉的时候,也会引来外校同学的羡慕,他们说这种自然和大度体现了大学的深韵。主楼前的大银杏树下是我最喜欢的地方。这样的银杏树似乎出现在童话般的梦境中,他也像一个老爷爷一样乐呵呵地望着乘凉的人们。我曾经很长时间地坐在树下的石凳上静静地发呆,看悠闲的鸽子和喜鹊;曾经和好朋友在这里漫无边际地聊天,突然发现一个刚学会走路的小孩歪歪扭扭、咿咿呀呀地晃过来……每次来到这里都是快乐的,也会不经意地嘴角上扬,想起曾经的惬意。
关于去年秋天的印象,是学摄影课的时候大家在校园中采集的点点滴滴,镜头中的校园有点陌生,我们又真实地生活在其中。白天,喜欢骑着一辆折叠单车穿梭在小路上,呼吸着远处吹来的海风的气息;喜欢大风狂起后的静谧,有月亮的夜晚,踩在铺满整个路面的厚厚的银杏叶子上;喜欢穿过藏着喜鹊的树林,爬上牛角山,在远处凝望秋日校园的成熟。
要提到避寒,最先想到的就是八角楼的大教室。也许阳光也是喜欢这里的,要不怎么会把冬天一丝可贵的温暖播洒在这儿呢。阳光不仅映照了它的宽敞,更在丝丝刻画着它的古老。无从了解究竟有多少人在这里听过课,多少人享受过这里的阳光,但是肯定会有很多人像我一样怀念这里的温暖。那磨得发圆发亮的桌面记录了它的历史,却诉不出它的故事。捧一杯热茶,拿出带来的书,贪恋着自己的时光,渐渐的就忘了什么季节,也忘了身在何处。
校园,永远不应该是楼群的简单拼接,也不应该是知识的简单传接。它的一棵树、一朵花、一块石头,都应该有自己的故事,不同的故事。这里不仅是我们学习的地方,也是把我们的青春留住的地方,是留在心灵深处的一份永远的怀念。