成长的作文
家庭是苗圃,孩子是嫩苗。家风是雨点,细雨随风潜入夜,滋润嫩苗细无声。小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长,孩子只有在优良家风的熏陶下才能出类拔萃。只要一提起家风,我的脑海里就会涌现出爷爷奶奶教育我成长的一句句话,一件件事,一幅幅画面……
我从小就随爷爷奶奶生活。记得从上幼儿园起,奶奶总爱叮嘱我几句:“孩子,到了学校千万别和同学打闹,更不能欺负人!”奶奶生怕我在学校惹事,经常给我上“政治课”,讲一些经典故事,教育我遇事要宽宏大量,尊敬老师,和同学们和睦相处,坚决不能和别的同学发生冲突。在奶奶的谆谆教诲下,我从上幼儿园到小学,近十年的时间里,没有和小伙伴们争吵过。相反,与大家和睦相处,亲如一家,充满了童年的欢乐。
爷爷总爱给我讲很多关于他过去艰苦的经历。告诫我:要从小学会能吃苦,不吃苦中苦,哪有甜中甜。只有经历千辛万苦,日后方可出类拔萃。我想,这也许就是“天将降大任于斯人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”
现在,我已经是一名快要毕业的六年级学生了。吃苦耐劳,勤俭节约,艰苦朴素已成为我的生活习惯。例如,刚学习书法时,我怕苦怕累,觉得枯燥无味,多次想放弃。但在家风的影响下,我不怕手磨了茧,认真学,反复练,坚持了整整五年。终于功夫不负有心人,我的硬笔书法作品在校内外竞赛中屡获佳绩。
再如,我不像有些孩子,讲究吃好穿好,乱花钱。我粗茶淡饭,荤素不限,从来不买零食。每次吃饭从不剩饭,桌面干干净净,偶尔撒一粒,也会毫不犹豫的捡起来丢在嘴里。穿的衣和鞋大多数是别人送来的“二手货”,我觉得旧的没啥,能穿就行。爷爷奶奶逢人便夸我是艰苦朴素的“小标兵”。
这就是我家的家风,由于耳濡目染,让我从中养成了许多好品质。这样的家风让我受益,让我自豪,让我快乐,我会好好传承并发扬光大!