成长的作文
9岁,小学。
叛逆就是叛逆!
没有什么词能比这个词更好的诠释当时的我了!每天书包一放,就去各种疯,跟家里和别人家里的孩子不一样,我天天不写作业,即使每天被妈妈揍,被老师揍,被同学笑,我依然不写,每次被妈妈揍完,总觉得心里无数悲哀,等到深夜我就会悄悄的跑到院子里看星星,也是那时候,偷偷的听见爸爸妈妈晚上聊天,担心我的未来,那时候我蹲在院子里的两棵大杨树下,想象他们恨铁不成钢的无奈,和在老师劈头盖脸的训斥下,隐忍的怒火和悲哀!
15岁,大专。
惶恐自卑的小宇宙!
那是一种无法言语的恐惧,那个城市,什么都是新鲜的,什么都是好的,没有亲人,没有朋友,一个人,眼看着母亲在人群中一点一点的消失,我不争气的站在街角哭,后来一个人往回走,看见一个年龄相仿的女孩子,面前摆着一个篮子,放着一些青菜什么的,忽然不知因为什么,她被一个时尚的中年女人大声谩骂,她窘迫的站着,眼里满是惶恐和无助,人散后,我想顺便买点什么,走上前却发现她眼里一滴一滴的流出眼泪,却努力忍着不被看出,那一瞬间,我被她的隐忍打动,她惶恐和无助的眼神和隐忍的眼泪像一记拳头砸在我心口,看看自己的软弱和眼泪,显得那么多余,那天之后,我在也没见过她,也就从那天开始,我不在轻易流眼泪,那么平凡的事与人,正好出现在那一刻的我身边,成为我独立生活开始的一个奠基!
20岁,毕业。
青涩拗执的青春!
那一年,丢下没有坚持的工作,去到陌生的地方,做不专业的事,在那里,我认识了一个外地女孩,26岁,每天在单位加班,下班兼职,我无聊的时候去看过她,被别人呼来喝去,卑微的样子,一次很晚,我看见她被顾客骚扰,却还赔偿损失,被解雇,我陪她回家,出租车里静的就剩呼吸,司机放了一首不知什么歌“眼看着高楼盖的越来越高,我们的人情味越来越薄”听到这儿的时候,她说开下窗,车窗打开,冰冷的寒风就扑面而来,更让我措手不及的是她的哭声,她哭的撕心裂肺,彻头彻尾,不知过了多久,到家的时候,就只剩抽泣,下车后,我不知所措的看着她,她甩甩头试图让自己更清醒,用力挺直了腰,咳了讲下,深吸一口气,对我笑了笑,然后挎着包上楼,第二天我看见的依然是那个坚强的她……我想,在所有的情感成分里面,隐忍是最深刻的成分,我们总在为了生活奋力奔跑,不惜跌伤,再爬起来!那年我20岁,曾经,在学校里天天逃课上网不想上学的我,以为正儿八经的生活离我很远,但是疲惫而努力的她,让我直面了人生的真相,那时,我不知道生活于她意味着多大的的压力,现实是怎样的寒冷,以至于她在一个不熟悉的小女孩面前哭的像个孩子,那时的我,既为她心酸,又为她感动……
后来,今天。
曾经我以为生活就是每天看着太阳东升西落,时间总会带领我们自然生落成一个大人,可是并不尽然,很多出现在生命里的陌生人,总让我们瞬间成长,也许她们经历的我们也曾经历,她们所面对的,我们也终有一天要面对,不知在那里看过这样一句话,它说:落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见,每个人都在自己的生命中,孤独的过冬。
我想,如果我们也可以和他们一样,为了生活而忍耐,忍耐世事坚险,然后,依旧坚持,依旧感恩,依旧奋斗,也许这样,才算真正的成长!