成长作文
我家客厅最显眼的地方,放着一张照片。照片上的豆芽宝宝婷婷玉立,嫩嫩绿绿。我常常细细地端详,轻轻抚摸,嘴角情不自禁地露出笑容……
去年暑假,我想自己种一些植物。左挑右选,最终选择了绿豆。我叫爸爸到花鸟市场买了一些绿豆种子,又选了一个绿豆形的花盆,装了大半盆花泥,在花盆中间挖了一个浅浅的坑,精心挑选了好几颗饱满而富有光泽的绿豆种子,放到坑里,再撒上一层薄薄的土,才把花盆小心翼翼地放到阳台上。
第二天早上,我一醒来就往阳台跑,看看我的绿豆宝宝发芽了没有。可是花盆里一点动静也没有。爸爸笑话我说:“傻孩子,哪有这么快啊,少说也得三四天吧!”我略有遗憾的“哦”了一声。三天、四天……一个星期过去了,我每天都是满怀着希望去看,失望而归。
我按捺不住好奇地问爸爸:“我的绿豆为啥不会发芽呢?是不是种子有问题啊?”
爸爸说:“你有没有给他浇水?没水怎么能够生长呢?”
我恍然大悟:植物生长需要阳光、空气和水。科学书上学到的知识我怎么没有运用到实践中呢?
于是,我马上给绿豆浇了水。以后,我每天为它浇水。到了第十天,我惊喜地发现花盆里冒出了两片嫩绿的新芽,苍翠欲滴,上面还布满细细的绒毛,就像一个新生的婴儿。我的绿豆终于发芽了。我盼星星盼月亮似的把它盼出来了,我激动得跳了起来。我赶紧拿来相机,按下快门,留住了这精彩的瞬间。
豆芽宝宝的成长也是我的一次成长经历。