清晨,天蒙蒙亮,晨曦从茂密的树叶中透过来,直射到了车窗旁。小鸟在枝头唱着欢快的歌,仿佛在迎接这美好的一天。树叶跳着舞,发出清脆的沙沙声,一阵凉风吹过,像一袭丝绸般又凉又滑……穿过我的脸颊。我轻轻地闭上眼,陶醉在这美丽的风景之中。
“哎呦——”突然,一个急刹车打破了眼前的一片宁静。只见全车人以迅雷不及掩耳之势冲了出去,“嘭——”地一声,又仰在了椅背上。
“哎呀!怎么开车的?真是的!”瞧,一个大妈站在过道上,手紧紧抓着后椅背,瞪着眼睛说,“这技术……”她说完,一个圆白菜就从她的裤脚下悄悄地滑了过来。她还没有反应过来,就听见一个沙哑的声音正痛苦地叫着:“唉——我的圆白菜呀!”循声望去,只见一位六十岁左右的老伯伯跌坐在车厢上。老人家佝偻着背的样子,银白色的头发中夹杂着一丝丝褐色的头发。额头上的皱纹深浅不一,如同沟壑一般。再仔细一看,眼睛里布满了血丝。
“闭嘴!”这声大吼可吓坏了我们,叫的原来是一位金发女子。她身材苗条,烫着一头金色的波浪大卷,穿着一身粉色连衣裙,脚蹬一双白色的高跟鞋,嘴里一边“嘀嘀咕咕”地嘟嘟囔囔,一边说着一边不耐烦地踢着脚边的圆白菜。
我看着老大爷可怜无助的样子,心想:要不要给老大爷让个座呢?可是此时的车厢里静极了,挚友金发女子的小声咒骂声和老爷爷的叹气声。这时,一个声音在车厢里响起来,“老大爷,您来我这里坐吧!我来帮你把菜捡起来。”一个中年男子“噌——”地站了起来,搀扶着跌坐在车厢里的老伯伯,缓缓地扶到座位前。老伯伯眼含热泪,连连说道:“谢谢,谢谢你,你真是一个好人啊!”这时,售票员也大声说道:“大家一起帮大爷把菜捡起来吧!”不一会儿,车厢里的人们纷纷站起来,帮老伯伯捡菜……
车窗外的太阳升高了,一束束金光照进车厢,照在了我们每个人的身上,也照在了老爷爷那幸福的笑脸上。